Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 11 «Обязательства»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об обязательствах и ее раскрытия в финансовой отчетности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Настоящее Положение (стандарт) применяется с учетом особенностей оценки и раскрытия информации по обязательствам, установленным другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

4. Термины, которые используются в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Долгосрочные обязательства — все обязательства, которые не являются текущими обязательствами.

Обеспечение — обязательство с неопределенными суммой или временем погашения на дату баланса. Непредвиденное обязательство — это:

1) обязательство, которое может возникнуть в результате прошлых событий и существование которого будет подтверждено только тогда, когда произойдет или не произойдет одно или больше неопределенных будущих событий, над которыми предприятие не имеет полного контроля; или

2) настоящее обязательство, которое возникает в результате прошлых событий, но не признается, поскольку маловероятно, что для урегулирования обязательства нужно будет использовать ресурсы, воплощающие в себе экономические выгоды, или поскольку сумму обязательства нельзя достоверно определить.

Отягощающий контракт — контракт, расходы (которых нельзя избежать) на выполнение которого превышают ожидаемые экономические выгоды от этого контракта.

Текущие обязательства — обязательства, которые будут погашены в течение операционного цикла предприятия или должны быть погашены в течение двенадцати месяцев начиная с даты баланса.

Сумма погашения — недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая, как ожидается, будет уплачена для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Настоящая стоимость — дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor