(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/6

Признание расходов (доходов), активов и обязательств, связанных с налогом на прибыль

4. Текущий налог на прибыль и отсроченный налог на прибыль (отсроченные налоговые обязательства, отсроченные налоговые активы) признаются расходами или доходом в Отчете о финансовых результатах, кроме налога на прибыль, начисленного в результате:

4.1. Дооценки активов и других хозяйственных операций, которые в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета отражаются увеличением собственного капитала.

4.2. Объединения предприятий путем приобретения.

Текущий налог на прибыль и отсроченный налог на прибыль признаются изменениями собственного капитала, если налоги возникают из операций, отраженных на счетах собственного капитала. Сумма изменения собственного капитала отражается в корреспонденции со счетами учета необоротных активов и одновременно со счетами учета отсроченных налоговых обязательств или отсроченных налоговых активов (на рассчитанную по этой операции сумму налога на прибыль).

5. Текущий налог на прибыль признается обязательством в сумме, подлежащей уплате. Превышение уплаченной суммы налога на прибыль над суммой, подлежащей уплате, признается дебиторской задолженностью.

6. Сумма уменьшения налога на прибыль, которая определяется из суммы налогового убытка текущего или предыдущего периода, признается отсроченным налоговым активом.

7. Отсроченное налоговое обязательство признается в случае наличия временных налоговых разниц, подлежащих налогообложению, за исключением:

а) гудвилла, если его амортизация налоговым законодательством не предусмотрена;

б) первоначального признания актива или обязательства в результате хозяйственных операций (кроме объединения предприятий), не влияющих на учетную и налоговую прибыль (убыток).

Временные налоговые разницы, которые подлежат налогообложению и являются результатом финансовых инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия, признаются отсроченным налоговым обязательством, за исключением:

а) если материнское (холдинговое) предприятие, инвестор или участник совместного предприятия определяет и контролирует время аннулирования временной налоговой разницы;

б) если не ожидается аннулирование временной налоговой разницы в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

8. Отсроченный налоговый актив признается в случае возникновения временных налоговых разниц, подлежащих вычитанию, если ожидается получение налоговой прибыли, с которой связаны эти временные налоговые разницы.

Временные налоговые разницы, которые подлежат вычитанию и являются результатом инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия, признаются отсроченным налоговым активом при условиях:

а) аннулирования временных налоговых разниц в течение двенадцати месяцев с даты баланса;

б) ожидания налоговой прибыли, достаточной для списания временной налоговой разницы.

Если налоговые убытки и налоговые льготы перенесены на будущие периоды, то отсроченный налоговый актив признается в случае ожидания в будущей прибыли, достаточной для возмещения этих убытков и пользования льготами.

9. Отсроченный налоговый актив не признается, если он возникает в результате первоначального признания актива или обязательства в результате хозяйственных операций (кроме объединения предприятий), не влияющих на учетную и налоговую прибыль (убыток).

10. Предприятие пересматривает на дату баланса непризнанные отсроченные налоговые активы в отношении соответствия их критериям признания, приведенным в пункте 8 Положения (стандарта) 17.