(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/8

Корректировка показателей баланса

5. Монетарные активы и монетарные обязательства, которые в соответствии с соглашением между предприятием и другой стороной подлежат индексации (депозиты, облигации и т. п.), отражаются в балансе в сумме, предусмотренной соглашением. Показатели других монетарных статей не корректируются.

6. Показатели немонетарных статей, отраженные по справедливой стоимости, определенной на дату баланса (конец отчетного года), не корректируются. Показатели немонетарных статей, отраженные по справедливой стоимости, определенной не на дату баланса (конец отчетного года), корректируются с использованием индекса инфляции на дату переоценки.

7. Показатели немонетарных статей, отраженные по первоначальной стоимости или остаточной стоимости, корректируются с применением индекса инфляции на дату признания соответствующего актива, обязательства и собственного капитала.

8. Скорректированная стоимость немонетарных активов уменьшается до суммы ожидаемого возмещения от будущего использования соответствующих активов (чистой стоимости реализации запасов, рыночной стоимости инвестиций и т. п.), если она превышает такую сумму.

9. Если предприятие приобрело активы на условиях отсрочки платежа без уплаты процентов, в результате чего сумму процентов определить невозможно, стоимость таких активов корректируется с применением индекса инфляции с даты платежа.

10. На начало первого отчетного года, в котором применяется Положение (стандарт) 22, суммы дооценки активов, приведенные в составе собственного капитала, в скорректированный баланс не включаются, а показателем нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) признается разница между суммой скорректированных показателей актива и суммой скорректированных показателей пассива баланса.

11. Показатели баланса на начало года корректируются в порядке, изложенном в пунктах 5–10 Положения (стандарта) 22.