Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 29 «Финансовая отчетность по сегментам»

Определение активов и обязательств по отчетным сегментам

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

24. В разделе I Приложения к примечаниям к годовой финансовой отчетности приводятся данные о балансовой стоимости активов и обязательств приоритетных отчетных (хозяйственного, географического производственного или географического сбытового) сегментов и нераспределенные статьи. Совокупные данные об активах и обязательствах по отчетным сегментам и нераспределенным статьям должны согласовываться с соответствующими общими показателями финансовой отчетности предприятия (консолидированной финансовой отчетности).

25. Активами отчетного сегмента признаются активы хозяйственного или географического сегмента, которые используются им для выполнения своей обычной деятельности и непосредственно касаются этого сегмента.

Обязательствами отчетного сегмента признают задолженность хозяйственного или географического сегмента предприятия, возникшую в результате выполнения им своей обычной деятельности и непосредственно касающуюся этого сегмента.

Активы и обязательства считаются непосредственно касающимися отчетного сегмента предприятия, если доходы и расходы, связанные с их использованием или возникновением, включаются в состав информации об этом сегменте при составлении финансовой отчетности. Например, дебиторская (кредиторская) задолженность по начисленным к получению (к выплате) процентам входит в состав активов (обязательств) сегмента, если эти проценты отнесены к доходам (расходам) отчетного сегмента.

26. Основные средства и нематериальные активы, используемые одновременно несколькими отчетными сегментами предприятия, включаются в тот отчетный сегмент, в расходы которого включена сумма амортизации по таким необоротным активам.

27. Инвестиции, в том числе финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале, включаются в состав активов отчетного сегмента, если доходы в виде процентов (дивидендов) и доходы (потери) от участия в капитале от таких инвестиций включаются в доходы (расходы) такого отчетного сегмента.

Дебиторская задолженность и другие активы, приводящие к возникновению у предприятия доходов в виде процентов или дивидендов, относятся к отчетному сегменту, если указанные доходы включены в доходы такого отчетного сегмента.

28. В состав активов отчетного сегмента не включаются:

отсроченные налоговые активы;

дебиторская задолженность по налогу на прибыль;

финансовые инвестиции, если этот актив не возникает в результате основной деятельности этого отчетного сегмента, а доходы и расходы, связанные с такими финансовыми инвестициями, не включаются в состав доходов и расходов такого отчетного сегмента;

дебиторская задолженность по расчетам по начисленным доходам в виде дивидендов, если такие доходы не включаются в состав доходов отчетного сегмента;

другие оборотные активы, связанные с деятельностью предприятия в целом и не касающиеся отдельного сегмента.

29. Обязательства, возникшие на уровне предприятия и касающиеся нескольких его отчетных сегментов, распределяются, если расходы на обслуживание долга также распределяются на такие отчетные сегменты.

30. В состав обязательств отчетного сегмента не включаются:

обеспечение последующих расходов и платежей и целевое финансирование, если они касаются деятельности предприятия в целом;

отсроченные налоговые обязательства;

долгосрочные финансовые обязательства, обязательства по кредитам банков и других финансовых учреждений, если получение финансовых доходов не является основной деятельностью отчетного сегмента;

текущие обязательства по расчетам с участниками;

обязательство по налогу на прибыль, другие обязательства перед бюджетом и государственными целевыми фондами, которые нельзя на обоснованной и последовательной основе распределить между отчетными сегментами предприятия.

31. Показатели активов на конец года и капитальных инвестиций за год вспомогательных отчетных сегментов приводятся в разделах II и III Приложения к примечаниям к годовой финансовой отчетности в следующем порядке:

31.1. Если приоритетным видом сегмента выбран хозяйственный сегмент, то в разделе II по каждому вспомогательному отчетному географическому производственному сегменту приводятся балансовая стоимость активов и капитальные инвестиции.

31.2. Если приоритетным видом сегмента выбран географический производственный или географический сбытовой сегмент, то в разделе II по каждому вспомогательному отчетному хозяйственному сегменту приводится балансовая стоимость активов и капитальные инвестиции.

31.3. Если приоритетным видом сегмента выбран географический сбытовой сегмент и если активы и покупатели расположены в разных регионах, то в разделе III по каждому вспомогательному отчетному географическому производственному сегменту приводятся балансовая стоимость активов и капитальные инвестиции.

31.4. Предприятие может дополнять предусмотренный в разделах II и III перечень показателей вспомогательных отчетных сегментов.

32. Если отчетный сегмент предприятия образовался в результате операции по приобретению, порядок учета которой установлен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 7 июля 1999 года № 163 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23 июля 1999 года под № 499/3792, то разница между балансовой стоимостью приобретенных идентифицированных активов и обязательств и их справедливой стоимостью признается активом или обязательством при включении таких активов и обязательств в такой отчетный сегмент.

33. Определение отчетных сегментов в консолидированной финансовой отчетности и раскрытие информации об отчетных сегментах осуществляется на основе показателей консолидированной финансовой отчетности.

34. Если материнское предприятие, которое должно составлять консолидированную финансовую отчетность, принимает решение о раскрытии информации по сегментам по показателям консолидированной финансовой отчетности, то оно согласовывает с дочерними предприятиями, показатели которых включаются в консолидированную финансовую отчетность, учетную политику по формированию отчетных сегментов и определению приоритетного вида сегмента.

Если показатели дочернего предприятия не включаются в консолидированную финансовую отчетность, то такие показатели включаются в нераспределенные статьи.

35. В примечаниях к годовой финансовой отчетности приводятся данные о сумме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям и сумме доходов по внутрихозяйственным расчетам сегмента, который не определен отчетным сегментом, если большая часть дохода этого сегмента сформирована по внутрихозяйственным расчетам и доход этого сегмента от реализации продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям составляет не менее 10 % общего дохода предприятия от реализации продукции (товаров, работ, услуг) внешним покупателям.


Начальник Управления методологии бухгалтерского учета
В. Пархоменко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно