Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость»

Общие положения

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об инвестиционной недвижимости и ее раскрытии в финансовой отчетности.

2. Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее — предприятия) независимо от формы собственности (кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

3. Настоящее Положение (стандарт) не применяется к вопросам, урегулированным Положением (стандартом) бухгалтерского учета 14 «Аренда», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000 № 181 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.08.2000 под № 487/4708 (далее — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 14 «Аренда»), и другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета, а именно к:

1) классификации аренды на операционную и финансовую;

2) признанию дохода от аренды объектов инвестиционной недвижимости;

3) оценке арендодателем недвижимости, предоставленной в аренду по договору финансовой аренды;

4) учету продажи и операций по продаже активов с их дальнейшей арендой;

5) раскрытию информации о финансовой и операционной аренде в финансовой отчетности;

6) учету биологических активов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью;

7) учету прав на разведку и добычу полезных ископаемых и невосстанавливаемых ресурсов.

4. Термины, используемые в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Инвестиционная недвижимость — собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, которые расположены на земле, удерживаемые с целью получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а не для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административной цели или продажи в процессе обычной деятельности.

Операционная недвижимость — собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, которые расположены на земле, удерживаемые с целью использования для производства или поставки товаров или предоставления услуг, или же в административных целях.

Балансовая стоимость актива — стоимость актива, по которой он включается в итог баланса.

5. С целью бухгалтерского учета не считается инвестиционной недвижимостью:

5.1. Операционная недвижимость, а также недвижимость, удерживаемая для использования в будущем как операционная недвижимость.

5.2. Недвижимость, удерживаемая с целью продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности.

5.3. Недвижимость, которая строится или улучшается по поручению третьих сторон.

5.4. Недвижимость, находящаяся в процессе строительства или улучшения с целью использования в будущем как инвестиционная недвижимость.

5.5. Недвижимость, предоставленная в аренду другому субъекту хозяйствования на условиях финансовой аренды.

6. Если определенный объект основных средств включает часть, удерживаемую с целью получения арендной платы и/или для увеличения собственного капитала, и другую часть, являющуюся операционной недвижимостью, и эти части могут быть проданы отдельно (или отдельно предоставлены в аренду согласно договору о финансовой аренде), то эти части отражаются как отдельные инвентарные объекты. Если эти части не могут быть проданы отдельно, объект основных средств признается инвестиционной недвижимостью при условии ее использования преимущественно с целью получения арендной платы и/или для увеличения собственного капитала.

При наличии признаков, при которых объект основных средств может быть отнесен и к операционной недвижимости, и к инвестиционной недвижимости, предприятие разрабатывает критерии по их разделению.

7. Если предприятие контролирует инвестиционную недвижимость, предоставленную в аренду материнскому предприятию или дочернему предприятию для производства или поставки товаров или предоставления услуг, или с административной целью, такой объект основных средств при составлении консолидированной финансовой отчетности этой группы предприятий считается операционной недвижимостью.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor