Нормативний акт Положение (стандарт) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость»

Признание и оценка инвестиционной недвижимости

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

8. Инвестиционная недвижимость признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем от ее использования экономические выгоды в виде арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, и ее первоначальная стоимость может быть достоверно определена.

9. Приобретенная (созданная) инвестиционная недвижимость зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Единицей учета инвестиционной недвижимости является земельный участок, здание (часть здания) или их сочетание, а также активы, образующие с инвестиционной недвижимостью целостный комплекс и в совокупности генерирующие денежные потоки.

10. Первоначальная стоимость приобретенной инвестиционной недвижимости состоит из следующих расходов:

сумм, уплачиваемых поставщикам (продавцам) и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);

регистрационного сбора, государственной пошлины и аналогичных платежей, которые осуществляются в связи с приобретением (получением) прав на инвестиционную недвижимость;

сумм непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) инвестиционной недвижимости (если они не возмещаются предприятию);

юридических услуг, комиссионных вознаграждений, связанных с приобретением инвестиционной недвижимости;

других расходов, непосредственно связанных с приобретением и доведением объектов инвестиционной недвижимости до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

11. Первоначальной стоимостью инвестиционной недвижимости, созданной предприятием, является ее стоимость, определенная на дату начала использования инвестиционной недвижимости, исходя из общей суммы расходов на ее создание.

12. Первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости, полученной в финансовую аренду, определяется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 14 «Аренда».

13. Если приобретение инвестиционной недвижимости осуществляется на условиях отсрочки платежа, то ее первоначальной стоимостью признается цена согласно договору. Вознаграждение поставщику на сумму разницы между договорной ценой и общей суммой платежей в его пользу признается финансовыми расходами.

14. Первоначальная стоимость инвестиционной недвижимости увеличивается на сумму расходов, связанных с ее улучшением (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования инвестиционной недвижимости.

15. Расходы, осуществляемые для поддержания инвестиционной недвижимости в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от ее использования, включаются в состав расходов отчетного периода.

16. Предприятие на дату баланса отражает в финансовой отчетности инвестиционную недвижимость по справедливой стоимости, если ее можно достоверно определить, или по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, которые признаются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2004 № 817 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 под № 35/10315. Выбранный подход применяется к оценке всех подобных объектов инвестиционной недвижимости.

17. Оценка инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости должна применяться до даты выбытия, перевода инвестиционной недвижимости в операционную недвижимость и удерживаемую для продажи, или если становится невозможным достоверно определить ее справедливую стоимость на дату баланса.

18. Инвестиционная недвижимость, учитываемая по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, переоценке не подлежит.

19. Оценка инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости основывается на ценах активного рынка в той же местности в подобном состоянии при подобных условиях договоров аренды или других контрактов на дату баланса и не учитывает будущих расходов на улучшение недвижимости и соответствующие будущие выгоды в связи с будущими расходами на улучшение объектов инвестиционной недвижимости.

20. При отсутствии активного рынка определение справедливой стоимости инвестиционной недвижимости осуществляется по:

20.1. Последней рыночной цене операции с такими активами (при условии отсутствия существенных изменений в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует предприятие).

20.2. Текущим рыночным ценам на недвижимость, которая может находиться в разных состояниях, местности, арендных и других контрактных условиях, скорректированным с учетом индивидуальных характеристик, особенностей и т. п. инвестиционной недвижимости, для которой определяется справедливая стоимость.

20.3. Дополнительным показателям, характеризующим уровень цен на инвестиционную недвижимость.

21. При отсутствии информации о рыночных ценах на инвестиционную недвижимость ее справедливая стоимость определяется по настоящей стоимости будущих чистых денежных поступлений от актива, исчисленной согласно пунктам 11 — 14 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 28 «Уменьшение полезности активов», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2004 № 817 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 под № 35/10315.

22. Сумма увеличения или уменьшения справедливой стоимости инвестиционной недвижимости на дату баланса отражается в составе прочего операционного дохода или прочих расходов операционной деятельности соответственно.

Справедливая стоимость инвестиционной недвижимости не включает предварительную оплату и начисленный доход от финансовой аренды.

23. При определении справедливой стоимости инвестиционной недвижимости предприятия в нее входят все объекты основных средств, образующие с инвестиционной недвижимостью целостный комплекс и в совокупности генерирующие денежные потоки. Такая инвестиционная недвижимость в учете отражается как отдельный объект, генерирующий денежные средства.

Стационарно установленные объекты основных средств (лифты, кондиционеры и т. п.), стоимость которых учтена при определении справедливой стоимости инвестиционной недвижимости, учитываются во внебалансовом учете по первоначальной стоимости. Все другие активы, используемые вместе с инвестиционной недвижимостью (мебель, хозяйственный инвентарь, офисная техника и т. п.), оцениваются по первоначальной (переоцененной) стоимости и отражаются в учете в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 под № 288/4509.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд