• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/5
  • Редакции

III. Формы и сроки представления Отчета

1. Страхователи, кроме указанных в пунктах 5, 6 настоящего раздела, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛ — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований), в части представления Отчета за таких лиц обязаны формировать и подавать в органы доходов и сборов Отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода.

Отчетным периодом является календарный месяц.

Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, пособия, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов подается по форме № Д4 согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

2. ФЛ — предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом является календарный год.

Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса подается по форме № Д5 согласно приложению 5 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальная».

3. ФЛ — предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему, и члены фермерского хозяйства освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Отчет указанными лицами не подается.

В случае самостоятельного определения базы начисления единого взноса ФЛ — предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему, члены фермерских хозяйств, которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя в соответствии с пунктами 10, 11 раздела IV Порядка один раз в год в сроки, определенные пунктами 2, 5 настоящего раздела.

Отчетным периодом является календарный год.

4. Лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, формируют и подают сами за себя в органы доходов и сборов Отчет один раз в год до 01 мая года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом для них является календарный год.

Отчет подается по форме № Д5 с указанием типа формы «начальная».

5. Для членов фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, отчетными периодами являются календарные месяцы, которые формируются и отражаются в годовой отчетности, которая подается до 01 мая года по результатам финансового года.

Отчет подается по форме № Д5 с указанием типа формы «начальная».

6. Лица, которые достигли 16-летнего возраста, не находятся в трудовых отношениях с работодателями, определенными пунктом 1 части первой статьи 4 Закона, не относятся к плательщикам единого взноса, определенным пунктами 4, 5, 51 части первой статьи 4 Закона, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и заключили договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, а также члены личного сельского хозяйства, которые заключили договор на добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, формируют и подают сами за себя Отчет в течение 30 календарных дней после окончания сроков действия договора.

Отчетным периодом является срок действия договора, а если договором о добровольном участии предусмотрена единоразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе с 01 января 2004 года по 31 декабря 2010 года), — период, за который единоразово уплачен единый взнос за предыдущие периоды.

Отчет о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, которые подлежат уплате, и суммах доплаты в органы доходов и сборов подается по форме № Д6 согласно приложению 6 к настоящему Порядку.

7. В случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с застрахованным лицом страхователи, кроме указанных в пунктах 5, 6 настоящего раздела, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛ — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований), формируют и подают Отчет в течение 5 рабочих дней после даты составления акта о наступлении несчастного случая, связанного с производством, или с даты составления акта расследования профессионального заболевания по форме П-4.

Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания подается по форме № Д7 согласно приложению 7 к настоящему Порядку.

8. Если страхователь из числа страхователей, кроме указанных в пунктах 5, 6 настоящего раздела, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, либо по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛ — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований), в отчетном периоде изменяет местонахождение или место проживания, что связано с изменением административно-территориальной единицы, Отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) подается в орган доходов и сборов, который соответствует новому местонахождению (месту проживания).

9. В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности страхователей, указанных в пункте 2 настоящего раздела, такие лица обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

10. В случае принятия решения о ликвидации, прекращении деятельности страхователей, указанных в пунктах 4, 5 настоящего раздела, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня подачи в орган доходов и сборов заявления о снятии с учета плательщика единого взноса.

11. Отчет с указанием типа формы «ликвидационная» формируют и подают в орган доходов и сборов:

страхователи, указанные в пункте 2 и абзаце 3 пункта 3 настоящего раздела, — в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;

страхователи, указанные в пунктах 4, 5 настоящего раздела, — в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления в орган доходов и сборов о снятии с учета плательщика единого взноса.