Нормативний акт Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

VI. Порядок взыскания задолженности с плательщиков

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. К плательщикам, которые не выполнили определенные Законом обязанности относительно начисления, исчисления и уплаты единого взноса, применяются меры воздействия и взыскания.

2. В случае выявления плательщиком своевременно не начисленных сумм единого взноса такие плательщики обязаны самостоятельно исчислить эти взносы, отразить в отчетности, которая подается плательщиком в фискальные органы, и уплатить их. К такому плательщику применяются штрафные санкции в порядке и размерах, определенных разделом VII настоящей Инструкции.

В случае выявления фискальным органом своевременно не начисленных и/или неуплаченных плательщиком сумм единого взноса такой фискальный орган исчисляет суммы единого взноса, которые указываются в требовании об уплате долга (недоимки), и применяет к такому плательщику штрафные санкции в порядке и размерах, определенных разделом VII настоящей Инструкции.

Сумма единого взноса, своевременно не начисленная и/или не уплаченная в сроки, установленные Законом, исчисленная фискальными органами в случаях, предусмотренных Законом, является недоимкой.

Суммы недоимки взыскиваются с начислением пени и применением штрафов.

3. Фискальные органы направляют (вручают) плательщикам требование об уплате долга (недоимки) в следующих случаях:

если данные документальных проверок свидетельствуют о доначислении сумм единого взноса фискальными органами;

если плательщик имеет на конец календарного месяца недоимку по уплате единого взноса;

если плательщик имеет на конец календарного месяца долги по уплате финансовых санкций.

В случае, предусмотренном абзацем вторым настоящего пункта, требование об уплате долга (недоимки) направляется (вручается) одновременно с актом документальной проверки плательщика единого взноса.

В случаях, предусмотренных абзацами третьим и/или четвертым настоящего пункта, требование об уплате долга (недоимки) направляется (вручается):

плательщикам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, в течение пяти рабочих дней, следующих за календарным месяцем, в котором возникла, возросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате единого взноса (задолженность по уплате финансовых санкций)

плательщикам, указанным в подпунктах 3 и 4 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, в течение пятнадцати рабочих дней, следующих за календарным месяцем, в котором возникла, возросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате единого взноса (задолженность по уплате финансовых санкций).

Требование об уплате долга (недоимки) формируется на основании данных информационной системы фискального органа плательщика на сумму долга, которая превышает 10 гривень.

Требование об уплате долга (недоимки), кроме общих реквизитов, должно содержать сведения о размере долга, в том числе суммы недоимки, штрафов и пени, обязанность погасить долг и возможные последствия его непогашения в установленный срок.

Требование об уплате долга (недоимки) является исполнительным документом.

Сумма долга в требовании проставляется в гривнях с двумя десятичными знаками.

4. Требование об уплате долга (недоимки) формируется на основании актов документальных проверок, отчетов плательщика о начислении единого взноса и учетных данных из информационной системы фискального органа по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции (для плательщика — юридического лица) или по форме согласно приложению 7 к настоящей Инструкции (для плательщика — физического лица).

Фискальный орган ведет реестр выданных требований об уплате долга (недоимки) по форме согласно приложению 8 к настоящей Инструкции.

При формировании требования об уплате долга (недоимки) ему присваивается порядковый номер, который состоит из трех частей: 1 часть — буква «Ю» (требование к юридическому лицу) или «Ф» (требование к физическому лицу), 2 часть — порядковый номер, 3 часть — буква «У» (согласованное требование).

Требование об уплате долга (недоимки) формируется под одним порядковым номером до полного погашения сумм долга.

После формирования требования об уплате долга (недоимки) и внесения данных в соответствующий реестр требование направляется (вручается) плательщику. При направлении требования плательщику заказным письмом с уведомлением о вручении корешок требования остается в фискальном органе. При вручении требования плательщику под подпись такое требование остается у плательщика, а корешок требования, на котором плательщик проставляет свою подпись, — в фискальном органе.

Требование об уплате долга (недоимки) считается должным образом направленным (врученным):

юридическому лицу или обособленному подразделению, если оно лично вручено служебному (должностному) лицу такого плательщика под подпись или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении;

физическому лицу, если оно вручено лично такому физическому лицу или его законному либо уполномоченному представителю или направлено заказным письмом по его адресу по месту проживания либо последнего известного его места нахождения (проживания) с уведомлением о вручении.

Если плательщик на день направления (вручения) ему фискальным органом требования об уплате долга (недоимки) не уведомил в установленном порядке об изменении местонахождения (места проживания), требование считается должным образом направленным (врученным) даже в случае его возвращения как такого, которое не нашло адресата.

Дата направления (вручения) проставляется на корешке требования:

служебным (должностным) лицом юридического лица, физическим лицом или его законным либо уполномоченным представителем — в случае вручения требования под подпись;

работником структурного подразделения, в функции которого входит прием, регистрация и обработка входящей и исходящей корреспонденции, в случае направления заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом уведомление о вручении прикрепляется к корешку требования.

В случае когда невозможно передать (вручить) плательщику единого взноса требование об уплате долга (недоимки) по почте в связи с отсутствием его по местонахождению (месту проживания) (отсутствием служебных (должностных) лиц плательщика единого взноса по его местонахождению), отказом плательщика единого взноса или служебных (должностных) лиц плательщика принять требование, требование считается направленным (врученным) плательщику единого взноса в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

После направления (вручения) требования об уплате долга (недоимки) плательщику корешок такого требования с отметкой о вручении подшивается к делу плательщика и:

если требование фискального органа отменяется или изменяется судом (хозяйственным судом), то подшивается экземпляр (копия) решения суда (хозяйственного суда) к делу плательщика рядом с корешком от требования, относительно которого состоялось судебное рассмотрение;

в случае списания долга (недоимки) в случаях, определенных статьей 25 Закона, подшивается копия решения о списании.

5. В течение десяти календарных дней со дня получения требования об уплате долга (недоимки) плательщик обязан уплатить указанные в требовании суммы недоимки, штрафов и пени.

В случае несогласия с расчетом фискального органа суммы долга (недоимки) плательщик единого взноса в течение десяти календарных дней, следующих за днем получения требования, согласовывает ее с фискальным органом путем обжалования требования об уплате долга (недоимки) в административном или судебном порядке.

В случае если согласие с фискальным органом не достигнуто, плательщик единого взноса обязан уплатить суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней в течение десяти календарных дней со дня поступления решения соответствующего фискального органа или обжаловать требование в фискальный орган высшего уровня либо в судебном порядке.

Об обжаловании требования об уплате долга (недоимки) в фискальный орган высшего уровня или суд плательщик обязан одновременно письменно уведомить фискальный орган, который направил требование.

В случае если плательщик единого взноса в течение десяти календарных дней со дня поступления (получения) требования об уплате долга (недоимки) не уплатил указанные в требовании суммы недоимки и штрафов с начисленной пеней, не согласовал требование с фискальным органом, не обжаловал требование в судебном порядке или не уплатил согласованную в результате обжалования сумму долга (недоимки) (со дня получения соответствующего решения фискального органа или суда), фискальный орган в течение десяти рабочих дней направляет в порядке, установленном Законом, в орган государственной исполнительной службы требование об уплате долга (недоимки).

В случае если плательщик единого взноса, который является бюджетным учреждением и получателем бюджетных средств, а также предприятием, учреждением и организацией, счета которых открыты в органах Казначейства, в течение десяти календарных дней со дня поступления (получения) требования об уплате долга (недоимки) не уплатил указанные в требовании суммы недоимки и штрафов с начисленной пеней, не согласовал требование с фискальным органом, не обжаловал требование в судебном порядке или не уплатил согласованную в результате обжалования сумму долга (недоимки) (со дня получения соответствующего решения фискального органа или суда), фискальный орган в течение десяти рабочих дней направляет в порядке, установленном частью второй статьи 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в орган Казначейства требование об уплате долга (недоимки).

В суммы долга (недоимки) плательщика, которые подаются в органы государственной исполнительной службы или в органы Казначейства, в требование об уплате долга (недоимки) по данным информационной системы фискального органа включаются также суммы согласованных с плательщиком, но не уплаченных в установленный срок штрафов и пени.

В указанных случаях фискальный орган также имеет право обратиться в суд с иском о взыскании недоимки, штрафов и пени. В случае обращения фискального органа с иском о взыскании недоимки, штрафов и пени в суд предусмотренные законом меры досудебного урегулирования споров не применяются.

6. Требование об уплате долга (недоимки) считается отозванным, если:

сумма долга (недоимки) самостоятельно погашается плательщиком;

фискальный орган отменяет или изменяет ранее указанную сумму долга (недоимки) вследствие ее согласования или обжалования;

требование фискального органа об уплате долга (недоимки) отменяется или изменяется судом (хозяйственным судом);

долг (недоимка) списывается в случаях, предусмотренных статьей 25 Закона в порядке, определенном пунктами 9–11 настоящего раздела;

есть решение суда на взыскание соответствующих сумм долга (недоимки), которые указаны в требовании.

В случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, требование считается отозванным в день, в течение которого произошло погашение суммы долга (недоимки).

В случае, указанном в абзаце третьем настоящего пункта, требование считается отозванным со дня принятия фискальным органом решения об отмене или изменении ранее указанной суммы долга (недоимки).

В случае, указанном в абзаце четвертом настоящего пункта, требование считается отозванным в день вступления судебного решения в законную силу.

В случае, указанном в абзаце пятом настоящего пункта, требование считается отозванным в день принятия фискальным органом решения о списании долга (недоимки) в соответствии с частью седьмой статьи 25 Закона.

В случае, указанном в абзаце шестом настоящего пункта, требование считается отозванным в день поступления исполнительных документов в органы государственной исполнительной службы или в органы Казначейства.

7. Если в течение следующего базового отчетного периода плательщик нарастил сумму долга (недоимки), то после прохождения соответствующей процедуры согласования и обжалования требование об уплате долга (недоимки) подается в орган государственной исполнительной службы или в орган Казначейства только на сумму возрастания долга (недоимки).

Если в течение следующих базовых отчетных периодов плательщик полностью погасил сумму долга (недоимки), указанную в требовании об уплате долга (недоимки), которое подано в орган государственной исполнительной службы или в орган Казначейства, то фискальный орган подает в соответствующий орган уведомление об уплате долга (недоимки) по форме согласно приложению 9 к настоящей Инструкции.

8. За счет сумм, которые поступают от плательщика единого взноса или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафных санкций и пени в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы единого взноса зачисляются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения.

9. Списанию подлежит долг (недоимка) по уплате единого взноса в случае:

полной ликвидации юридического лица — плательщика единого взноса, когда долги (недоимка) по уплате единого взноса остались непогашенными в связи с недостаточностью имущества такого плательщика либо имущества учредителей или участников, если они несут полную либо дополнительную ответственность по обязательствам плательщика;

смерти физического лица, объявления умершим, признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с Законом несут обязательства по уплате единого взноса, и удостоверения этого факта отделом государственной регистрации актов гражданского состояния или постановлением судебного решения.

Списанию подлежат суммы начисленного единого взноса, недоимки по уплате единого взноса, штрафов и пени, которые учитываются по данным информационной системы фискального органа единого взноса.

10. К документам, которые подтверждают наличие оснований для проведения списания, относятся:

в случае полной ликвидации юридического лица — уведомление государственного регистратора о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи о прекращении юридического лица;

в случае смерти физического лица, объявления умершим, признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным — копия свидетельства о смерти физического лица, либо уведомления государственного регистратора относительно государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя в случае его смерти, или объявления его умершим, или признания физического лица — предпринимателя безвестно отсутствующим, либо копия решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, недееспособным или объявления умершим.

11. Фискальные органы проводят списание недоимки по единому взносу на основании решения руководителя (заместителя руководителя) фискального органа, в котором находится на учете плательщик единого взноса, о списании долга (недоимки) по единому взносу по форме согласно приложению 10 к настоящей Инструкции ежемесячно в течение десяти рабочих дней, следующих за месяцем, в котором поступили документы, указанные в пункте 10 настоящего раздела.

Решение о списании долга (недоимки) прилагается к делу плательщика и вносится в информационную систему фискального органа не позже следующего рабочего дня после подписания такого решения.

12. Если физическое лицо, которое в судебном порядке признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, появляется или если физическое лицо, которое в судебном порядке было признано недееспособным, в судебном порядке признают дееспособным, то списанный долг (недоимка) по уплате единого взноса таких лиц подлежит восстановлению и взысканию в общем порядке, начиная со дня восстановления такого долга (недоимки).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше