Нормативний акт Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

III. База начисления и размеры единого взноса

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Единый взнос согласно Закону для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, относительно каждого застрахованного лица устанавливается в размере 22 процентов на сумму начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

2. Для плательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, единый взнос устанавливается в соответствии с Законом в размере 22 процентов на сумму:

денежного обеспечения каждого застрахованного лица;

оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя;

пособия по временной нетрудоспособности;

помощи в связи с беременностью и родами;

пособия, надбавки или компенсации в соответствии с законодательством.

3. Для плательщиков, указанных в подпунктах 3 (кроме физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения), 4 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, единый взнос устанавливается в соответствии с Законом в размере 22 процентов на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Базой начисления единого взноса является чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, разделенный на количество месяцев, в течение которых такой плательщик находился на учете как плательщик единого взноса.

В случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

4. Для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, которые избрали упрощенную систему налогообложения, единый взнос устанавливается в размере 22 процентов на сумму, которая определяется такими плательщиками самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

С 01 января 2017 года до 31 декабря 2017 года для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены к первой группе плательщиков единого налога, определенных в подпункте 1 пункта 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины, сумма единого взноса может быть меньше размера минимального страхового взноса, но не может быть меньше 0,5 минимального страхового взноса.

5. Лица, указанные в пункте 4 раздела II настоящей Инструкции, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь, могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии самостоятельного определения для себя базы начисления единого взноса, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

6. Для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают лица с инвалидностью, единый взнос устанавливается в соответствии с Законом в размере 8,41 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами для работающих лиц с инвалидностью.

7. Для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществ УОГ и УОС, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не меньше 50 процентов общей численности работников, при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не меньше 25 процентов суммы расходов на оплату труда, единый взнос устанавливается в соответствии с Законом в размере 5,3 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам, а также суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами.

8. Для предприятий и организаций общественных организаций лиц с инвалидностью, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не меньше 50 процентов общей численности работников, при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не меньше 25 процентов суммы расходов на оплату труда, единый взнос устанавливается в соответствии с Законом в размере 5,5 процента суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами для работающих лиц с инвалидностью.

Подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности. Заверение копии справки осуществляется непосредственно предприятием, учреждением или организацией, указанными в абзацах втором, пятом — седьмом подпункта 1 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции.

Начисление единого взноса в размерах, определенных пунктами 6–8 настоящего раздела, осуществляется с даты установления группы инвалидности (но не раньше получения заверенной копии справки к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии) и заканчивается датой прекращения инвалидности.

9. Для плательщиков, определенных подпунктами 1, 2 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, если база начисления единого взноса не превышает размер минимальной заработной платы для каждого застрахованного лица, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и установленной ставки единого взноса при условии нахождения в трудовых отношениях (несения военной службы) полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца, которые предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности согласно законодательству.

Требования относительно начисления единого взноса на заработную плату (доход), которая не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, не применяются к:

заработной плате из источника не по основному месту работы;

заработной плате (доходу) работника с инвалидностью, который работает на предприятии, в учреждении или организации, где применяется ставка 8,41 процента;

заработной плате (доходам) всех работников всеукраинских общественных организаций лиц с инвалидностью, в частности обществ УОГ и УОС, где применяется ставка 5,3 процента;

заработной плате (доходам) работников с инвалидностью предприятий и организаций общественных организаций лиц с инвалидностью, где применяется ставка 5,5 процента;

заработной плате работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с пунктом 18 части первой статьи 25 Закона Украины «Об отпусках».

10. Для плательщиков, указанных в подпункте 5 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, единый взнос устанавливается в размере 22 процентов суммы, которая определяется такими плательщиками самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Сумма единоразово уплаченного единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 01 января 2004 года по 31 декабря 2010 года), уплаченного за каждый месяц такого периода, не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2, и не может быть больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на дату заключения договора.

11. Для плательщиков, указанных в подпункте 6 пункта 1 раздела II настоящей Инструкции, единый взнос устанавливается в размере 22 процентов на сумму распределенного дохода (прибыли), который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, полученного таким плательщиком от чистой налогооблагаемой прибыли фермерского хозяйства, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Базой начисления единого взноса является распределенный доход (прибыль), полученный такими плательщиками от чистой прибыли фермерского хозяйства в отчетном году, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, разделенный на количество месяцев, в течение которых такой плательщик находился на учете как плательщик единого взноса.

В случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

12. Начисление единого взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса, которая равнялась до 01 октября 2011 года пятнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного Законом, на которую начисляется единый взнос, с 01 октября 2011 года — семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного Законом, на которую начисляется единый взнос, с 01 января 2016 года — двадцати пяти размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного Законом, на которую начисляется единый взнос, с 01 января 2018 года — пятнадцати размерам минимальной заработной платы, установленной Законом, на которую начисляется единый взнос.

13. Лица, которые находились на учете в органах доходов и сборов или имели местонахождение (место проживания) на территории Автономной Республики Крым или города Севастополь на начало временной оккупации, освобождаются от обязанности уплаты единого взноса во время осуществления их предпринимательской деятельности на временно оккупированной территории Украины. Единый взнос не взимается с доходов, полученных юридическими лицами (их обособленными подразделениями) и физическими лицами на временно оккупированной территории.

14. Временно, на период реализации проекта модернизации Бортнической станции очистки сточных вод в рамках реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации», утвержденного Кабинетом Министров Украины (далее — Проект), наемным работникам, которые являются гражданами Японии и работают в рамках реализации Проекта, на доходы в форме заработной платы и/или вознаграждения по гражданско-правовым договорам единый взнос не начисляется.

Указанное освобождение применяется только к той части доходов, которая связана с реализацией Проекта.

15. Выплата резидентом Украины дохода физическим лицам — нерезидентам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере кинематографии не на территории Украины, не является базой начисления единого взноса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor