Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 217. Порядок исчисления налога с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, а также с подакцизных товаров (продукции), реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли, и с товаров (продукции), использованных как горючее

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

217.1. Суммы налога, которые подлежат уплате, с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, с подакцизных товаров (продукции), реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли, и товаров (продукции), коды которых согласно УКТ ВЭД не указаны в подпункте 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 настоящего Кодекса (кроме газа природного в газообразном состоянии по коду 2711 21 00 00 согласно УКТ ВЭД), которые использованы как горючее для заправки транспортных средств, оборудования или устройств с двигателями внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия, с двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с двигателями внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом, определяются плательщиком налога самостоятельно исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, которые действуют на дату возникновения налоговых обязательств.

217.2. Суммы налога с подакцизных товаров (продукции), произведенных из давальческого сырья, определяются производителем (переработчиком), исходя из объектов налогообложения, базы налогообложения и ставок данного налога, действующих на дату отгрузки готовой продукции ее заказчику или по его поручению другому лицу.

217.3. Налог с подакцизных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, и товаров (продукции), коды которых согласно УКТ ВЭД не указаны в подпункте 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 настоящего Кодекса (кроме газа природного в газообразном состоянии по коду 2711 21 00 00 согласно УКТ ВЭД), которые использованы как горючее для заправки транспортных средств, оборудования или устройств с двигателями внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия, с двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с двигателями внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом, на которые установлены ставки налога в иностранной валюте, уплачивается в национальной валюте и рассчитывается по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, который действует на первый день квартала, в котором осуществляется реализация товара (продукции), и остается неизменным в течение квартала.

Абзац второй исключен.

217.4. Запрещается уплата сумм налога путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и в других формах, не предусматривающих уплаты сумм такого налога средствами.

217.5. В случае полного или частичного возврата покупателем подакцизных товаров (продукции), произведенных (изготовленных) на таможенной территории Украины, продавцу для устранения недостатков товара (продукции) или его уничтожения (переработки) в связи с невозможностью устранения таких недостатков, плательщик налога — продавец производит корректировку налоговых обязательств по уплате акцизного налога в отчетном периоде, в котором произошел такой возврат.

Сумма корректировки исчисляется плательщиком налога с применением максимальных розничных цен, ставок акцизного налога, с учетом минимального налогового обязательства по уплате акцизного налога, действовавших на дату возникновения налогового обязательства по таким товарам (продукции).

Сумма корректировки указывается в декларации по акцизному налогу за отчетный период, в котором произошел такой возврат.

При дальнейшей реализации этих товаров (продукции) обязательства по акцизному налогу исчисляются в общем порядке.

217.6. Для горючего, при производстве которого в качестве сырья использованы иные налогооблагаемые подакцизные товары, сумма налога к уплате уменьшается на сумму налога, рассчитанного для такого сырья.

Сумма налога по сырью, подлежащая вычитанию, исчисляется с применением ставок налога на такое сырье, действующих на дату реализации горючего. Если такая сумма превышает сумму налога с горючего, произведенного из такого сырья, разница плательщику не возмещается.

Нормы настоящего пункта применяются во время функционирования системы электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, определенной статьей 232 настоящего Кодекса.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно