Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
20/22

Статья 288. Арендная плата

288.1. Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка.

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, заключающие договоры аренды земли, должны до 1 февраля предоставлять контролирующему органу по местонахождению земельного участка перечни арендаторов, с которыми заключены договоры аренды земли на текущий год, и информировать соответствующий контролирующий орган о заключении новых, внесении изменений в существующие договоры аренды земли и их расторжении до 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли указанные изменения.

Форма предоставления информации утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной финансовой политики.

Договор аренды земель государственной и коммунальной собственности заключается по типовой форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

288.2. Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка.

288.3. Объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду.

288.4. Размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором.

288.5. Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа:

288.5.1. не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории;

288.5.2. не может превышать 12 процентов нормативной денежной оценки;

288.5.3. может превышать предельный размер арендной платы, установленный в подпункте 288.5.2, в случае определения арендатора на конкурентных началах;

288.5.4. для пастбищ в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, не может превышать размер земельного налога;

288.5.5. для баз олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины, не может превышать 0,1 процента нормативной денежной оценки.

288.6. Плата за субаренду земельных участков не может превышать арендную плату.

288.7. Налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты применяются в соответствии с требованиями статей 285–287 настоящего раздела.