Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Подраздел 6. Особенности взимания платы за землю

Редакции
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. В течение действия ратифицированных Верховной Радой Украины международных договоров (соглашений) Украины по вопросам космической деятельности по созданию космической техники (включая агрегаты, системы и их комплектующие для космических комплексов, космических ракет-носителей, космических аппаратов и наземных сегментов космических систем), но не позже 1 января 2023 года, резиденты — субъекты космической деятельности, которые получили лицензию на право ее осуществления и принимают участие в реализации таких договоров (соглашений), за земельные участки производственного назначения согласно перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Украины, освобождаются от уплаты земельного налога.

2. Исключен.

3. Исключен.

4. Исключен.

5. Исключен.

6. Установить, что индекс потребительских цен за 2015 год, используемый для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и перелогов), применяется со значением 120 процентов.

7. До 1 января 2025 года освобождаются от уплаты земельного налога субъекты самолетостроения, которые подпадают под действие норм статьи 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» и осуществляют разработку и/или изготовление с конечным составлением летательных аппаратов и двигателей к ним, кроме земельных участков, на которых расположены объекты социального, торгового, сельскохозяйственного назначения и непромышленного строительства.

8. Установить, что индекс потребительских цен за 2016 год, который используется для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, применяется со значением:

для сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей) — 100 процентов;

для земель несельскохозяйственного назначения — 106 процентов.

9. Установить, что индекс потребительских цен за 2017–2023 годы, который используется для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, применяется со значением 100 процентов.

10. В случае если органы местного самоуправления населенных пунктов на линии соприкосновения не приняли решение об установлении ставок земельного налога (кроме земель сельскохозяйственного назначения) на 2020 год, такой налог до принятия соответствующего решения уплачивается в соответствии с нормами настоящего Кодекса с применением ставки в размере 0, 01 процента нормативной денежной оценки земельного участка.

11. Временно, до 1 января 2035 года, установить, что в части платы за землю за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, используемые в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями (кроме инвестиционных проектов в сферах добычи с целью дальнейшей переработки и/или обогащения полезных ископаемых) в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», органы местного самоуправления могут:

устанавливать ставки земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности в размере, меньшем чем размер земельного налога, установленный решением соответствующего органа местного самоуправления для определенной категории земель, который уплачивается на соответствующей территории;

освобождать от уплаты земельного налога.

К таким решениям органов местного самоуправления и/или решениям о внесении изменений в такие решения не применяются требования подпункта 4.1.9 пункта 4.1 и пункта 4.5 статьи 4, подпунктов 12.3.3, 12.3.4 и 12.3.7 пункта 12.3, подпункта 12.4.3 пункта 12.4 и пункта 12.5 статьи 12 настоящего Кодекса и Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Общая сумма высвобожденных от налогообложения средств (сумм налога, которые не уплачиваются в бюджет и остаются в распоряжении плательщика налогов — инвестора со значительными инвестициями) учитывается в составе общего объема предусмотренной специальным инвестиционным договором государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями, которая предоставляется в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине».

В случае достижения общего объема государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями плательщик налога — инвестор со значительными инвестициями начиная с календарного месяца, в котором достигнут указанный объем, утрачивает право на применение льготы, определенной настоящим пунктом.

При достижении общего объема государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями в течение отчетного (налогового) периода плательщик налога — инвестор со значительными инвестициями обязан в течение 20 календарных дней с даты внесения соответствующей информации в реестр инвестиционных проектов со значительными инвестициями подать уточняющую налоговую декларацию за такой отчетный (налоговый) период, в которой увеличить налоговые обязательства по уплате платы за землю за период начиная с календарного месяца, в котором достигнут общий объем государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

При этом до даты внесения изменений в договоры аренды земельных участков, используемых в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями, в связи с достижением общего объема государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями размер арендной платы для начисления налоговых обязательств по арендной плате определяется по правилам, определенным пунктом 288.5 статьи 288 настоящего Кодекса.

Штрафные санкции и пеня, определенные настоящим Кодексом за занижение налогового обязательства по плате за землю, за период начиная с даты достижения общего объема государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями до даты внесения соответствующей информации в реестр инвестиционных проектов со значительными инвестициями относительно достижения общего объема такой поддержки, не применяются.

Принятие органами местного самоуправления решений в соответствии с абзацем первым настоящего пункта осуществляется с учетом требований Закона Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине» относительно ограничения общего объема государственной поддержки инвестиционного проекта со значительными инвестициями и положений соответствующих специальных инвестиционных договоров, заключенных в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц