Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 137. Порядок исчисления налога на прибыль предприятий

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

137.1. Налог начисляется плательщиком самостоятельно по ставке, определенной статьей 136 настоящего Кодекса, от базы налогообложения, определенной в соответствии со статьей 135 настоящего Кодекса.

137.2. Налог, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, которые осуществляют страховую деятельность, определяется в порядке, предусмотренном пунктом 141.1 статьи 141 настоящего Кодекса.

137.3. Ответственность за полноту удержания и своевременность перечисления в бюджет налога, указанного в пунктах 57.1 и 57.11 статьи 57 и 141.4 статьи 141 настоящего Кодекса, возлагается на плательщиков налога, которые осуществляют соответствующие выплаты.

137.4. Налоговым (отчетным) периодом является календарный год с учетом положений, определенных пунктом 57.1 статьи 57 настоящего Кодекса. Налоговый (отчетный) год для плательщиков налогов начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) года и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) года, кроме:

137.4.1. производителей сельскохозяйственной продукции, определенной статьей 209 настоящего Кодекса, которые могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.

Для целей обложения налогом на прибыль к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 процентов общей суммы дохода;

137.4.2. в случае когда лицо ставится на учет контролирующим органом в качестве плательщика налога в течение налогового (отчетного) года, налоговый (отчетный) год начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем такого налогового (отчетного) года;

137.4.3. если плательщик налога ликвидируется (в том числе до окончания первого налогового (отчетного) года), последним налоговым (отчетным) годом считается период, на который приходится дата ликвидации.

137.5. Налог, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, уменьшается на сумму начисленного и уплаченного налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) в соответствии с разделом XII настоящего Кодекса в отношении объектов нежилой недвижимости.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor