Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
5/10

Статья 137. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий

137.1. Налог начисляется плательщиком самостоятельно по ставке, определенной статьей 136 настоящего Кодекса, от базы налогообложения, определенной в соответствии со статьей 135 настоящего Кодекса.

137.2. Налог, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, которые осуществляют страховую деятельность, определяется в порядке, предусмотренном пунктом 141.1 статьи 141 настоящего Кодекса.

137.3. Ответственность за полноту удержания и своевременность перечисления в бюджет налога, указанного в пунктах 57.11 статьи 57 и 141.4 статьи 141 настоящего Кодекса, возлагается на плательщиков налога, которые осуществляют соответствующие выплаты.

137.4. Налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных пунктом 137.5 настоящей статьи, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, кроме:

137.4.1. производителей сельскохозяйственной продукции, определенной статьей 209 настоящего Кодекса, которые могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.

Для целей обложения налогом на прибыль к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 процентов общей суммы дохода;

137.4.2. если лицо ставится на учет контролирующим органом как плательщик налога в течение налогового (отчетного) периода, первый налоговый (отчетный) период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета, и заканчивается последним календарным днем такого налогового (отчетного) периода;

137.4.3. если плательщик налога ликвидируется (в том числе до окончания первого налогового (отчетного) периода), последним налоговым (отчетным) периодом считается период, на который приходится дата ликвидации.

137.5. Годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для следующих плательщиков налога:

а) плательщиков налога, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданные), уплачивающих налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) года;

б) производителей сельскохозяйственной продукции;

в) плательщиков налога, в которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 миллионов гривень. При этом в годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.

137.6. Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет плательщиками налога, уменьшается на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса об объектах нежилой недвижимости.

Если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыль, или сумма налога на прибыль менее суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтенный в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль следующих налоговых (отчетных) периодов.