Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
9/9
  • Редакции

Статья 258. Ответственность плательщиков рентной платы и контроль за ее взиманием

258.1. Ответственность плательщиков рентной платы

258.1.1. На плательщика рентной платы возлагается ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность ее внесения в бюджет, а также за своевременность представления в контролирующие органы соответствующих налоговых деклараций согласно нормам настоящего Кодекса и других законодательных актов.

258.1.2. На сумму налоговых обязательств по рентной плате, которая начислена плательщиком рентной платы за налоговый (отчетный) период, но не уплачена в течение 10 календарных дней, следующих за последним календарным днем предельного срока представления налоговой декларации, начисляется пеня в порядке, установленном разделом II настоящего Кодекса.

258.2. Контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой взимания рентной платы

258.2.1. Контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой взимания рентной платы осуществляют контролирующие органы.

258.2.2. Особенности контроля за взиманием рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых

Контролирующие органы для обеспечения контроля за правильностью исчисления плательщиком суммы рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в части определения объема (количества) добытых полезных ископаемых в пределах предоставленного ему участка недр, а также корректирующих коэффициентов согласно пункту 252.2 статьи 252 настоящего Кодекса в установленном законодательством порядке могут привлекать центральные органы исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в сфере государственного горного надзора, а также в сфере геологического изучения и рационального использования недр.

По фактам, которые происходят в течение шести месяцев, относительно невнесения, несвоевременного внесения плательщиком рентной платы сумм налоговых обязательств или невыполнения плательщиком налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, поднимает перед соответствующим центральным органом исполнительной власти вопрос приостановления действия соответствующего специального разрешения.

К доходам, которые возникли у плательщика в результате реализации таким плательщиком прав пользования участком недр в период невнесения, несвоевременного внесения плательщиком сумм налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (за исключением случаев доначислений и штрафных санкций по результатам проверок контролирующих органов) в течение шести месяцев, а также на период приостановления действия соответствующего специального разрешения, применяется административно-хозяйственная санкция в виде изъятия полученной (начисленной) плательщиком или соответствующим контролирующим органом прибыли (дохода) от хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых.

Органы государственного горного надзора в месячный срок после принятия соответствующего решения направляют в контролирующий орган по месту налоговой регистрации плательщика, который будет осуществлять добычу полезных ископаемых, в том числе во время геологического изучения, уведомление о предоставлении такому плательщику разрешения на начало ведения добывающих работ или согласования на проведение опытно-промышленной разработки.

Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и обеспечения рационального использования недр, в месячный срок после принятия соответствующего решения направляет в контролирующий орган по месту налоговой регистрации плательщика, который будет осуществлять добычу полезных ископаемых, в том числе во время геологического изучения, копию утвержденных плательщиком схем движения добытого полезного ископаемого (минерального сырья) на производственных участках и местах хранения с учетом состава исходного сырья, условий конкретного производства, особенностей технологического процесса и требований к конечной продукции с конкретизацией порядка определения качества сырья и конечного продукта, определения содержания основного и сопутствующего полезного ископаемого в лабораториях, аттестованных согласно правилам полномочия и аттестации в государственной метрологической системе.

258.2.3. Контроль за правильностью определения объемов использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляет центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного горного надзора, подает в месячный срок со дня выдачи или изъятия акта о предоставлении горного отвода контролирующим органам по местонахождению участка недр информацию об изменениях в перечне пользователей недр.

258.2.4. В случае неуплаты рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины или уплаты ее в неполном объеме плательщиками рентной платы в течение шести месяцев контролирующие органы подают информацию о таких плательщиках в национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, для принятия к ним мер в соответствии с законодательством.

Информацию о плательщиках рентной платы, которые пользуются радиочастотным ресурсом Украины для распространения телерадиопрограмм и в течение шести месяцев не оплатили рентную плату или оплатили ее не в полном объеме, контролирующие органы подают в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания для принятия к ним мер согласно законодательству.

258.2.5. Особенности контроля за взиманием рентной платы за специальное использование воды

Органы, которые выдают разрешения на специальное водопользование, ежегодно до 20 января подают контролирующим органам и органам водного хозяйства информацию о водопользователях, которым выданы такие разрешения.

Водопользователи, которым выданы разрешения на специальное водопользование и которые осуществляют поставку воды другим водопользователям, ежегодно до 20 января подают контролирующим органам и органам водного хозяйства перечень водопользователей — абонентов.

В случае изменения условий водопользования, выдачи в течение года новых разрешений на специальное водопользование, заключения договоров на поставку воды водопользователи, которые получили переоформленные разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды, обязаны в течение 10 дней сообщить об этом контролирующим органам и органам водного хозяйства.

В случае неуплаты рентной платы или уплаты ее не в полном объеме в течение шести месяцев контролирующие органы подают информацию о плательщиках рентной платы в органы, которые выдают разрешения на специальное водопользование, для принятия к ним мер согласно закону;

258.2.6. Субъекты лесных отношений, которые выдают специальные разрешения, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют контролирующим органам перечень лесопользователей, которым выданы лесорубные билеты и лесные билеты, по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере лесного хозяйства.