Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/98
  • Редакции

Статья 41. Контролирующие органы и органы взыскания

41.1. Контролирующими органами являются центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую, государственную таможенную политику, государственную политику по администрированию единого взноса, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями во время применения налогового и таможенного законодательства, законодательства по вопросам уплаты единого взноса и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган (далее — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику), его территориальные органы.

41.2. Органами взыскания являются исключительно контролирующие органы, уполномоченные осуществлять мероприятия относительно обеспечения погашения налогового долга и недоимки по уплате единого взноса в пределах полномочий, а также государственные исполнители в пределах своих полномочий. Взыскание налогового долга и недоимки по уплате единого взноса по исполнительным надписям нотариусов не разрешается.

41.3. Полномочия и функции контролирующих органов определяются настоящим Кодексом, Таможенным кодексом Украины и законами Украины.

Разграничение полномочий и функциональных обязанностей контролирующих органов определяется законодательством Украины.

41.4. Другие государственные органы не имеют права проводить проверки своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов, в том числе по запросу правоохранительных органов.