Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
19/93

Статья 57. Сроки уплаты налогового обязательства

57.1. Плательщик налогов обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного настоящим Кодексом для подачи налоговой декларации, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

Налоговый агент обязан уплатить сумму налогового обязательства (сумму начисленного (удержанного) налога), самостоятельно определенного им с дохода, который выплачивается в интересах плательщика налога — физического лица и за счет такой выплаты, в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.

Сумму налогового обязательства, определенную в таможенной декларации, плательщик налогов обязан уплатить до/или на день подачи таможенной декларации.

Плательщики налога на прибыль (кроме новосозданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и плательщиков налогов, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривень) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

На сумму уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в соответствии с пунктом 153.3 статьи 153 настоящего Кодекса (в том числе по результатам предыдущих отчетных (налоговых) периодов) уменьшается сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, определенных настоящим пунктом.

Если сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, уплаченная при выплате дивидендов в соответствии с пунктом 153.3 статьи 153 настоящего Кодекса, превышает сумму авансовых взносов по налогу на прибыль, определенных настоящим пунктом, сумма превышения засчитывается в уменьшение авансовых взносов, определенных настоящим пунктом, в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения.

Плательщики налога, зарегистрированные в течение отчетного (налогового) года (новосозданные), уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без подачи налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не уплачивают авансовый взнос.

Плательщики налога, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают 10 миллионов гривень, и неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в контролирующие органы за отчетный (налоговый) год и не уплачивают авансовые взносы.

Если плательщик налога, уплачивающий авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой плательщик налога авансовых взносов во втором — четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в контролирующий орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Плательщик налога, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

При этом двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с марта текущего отчетного (налогового) года по февраль следующего отчетного (налогового) года включительно.

Форма расчета, предусмотренная в настоящем пункте, утверждается в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Налоговая декларация и расчет ежемесячных авансовых взносов за базовый отчетный (налоговый) год подаются в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

57.2. В случае когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами Украины контролирующий орган самостоятельно определяет налоговое обязательство плательщика налогов по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства, такой плательщик налогов обязан уплатить начисленную сумму налогового обязательства в сроки, определенные в настоящем Кодексе и в статье 297 Таможенного кодекса Украины, а если такие сроки не определены, — в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения о таком начислении.

57.3. В случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в подпунктах 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4–54.3.6 пункта 54.3 статьи 54 настоящего Кодекса, плательщик налогов обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой плательщик налогов начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

В случае обжалования решения контролирующего органа о начисленной сумме денежного обязательства плательщик налогов обязан самостоятельно погасить согласованную сумму, а также пеню и штрафные санкции при их наличии в течение 10 календарных дней, следующих за днем такого согласования.

57.4. Пеня и штрафные санкции, начисленные на сумму денежного обязательства (ее часть), отмененную по результатам административного или судебного обжалования, также подлежат отмене, а если такие пеня и санкции были уплачены, они подлежат зачислению в счет погашения налогового долга, денежных обязательств или возврату в порядке, установленном статьей 43 настоящего Кодекса.

57.5. Физические лица — плательщики налогов должны уплачивать налоги и сборы, установленные настоящим Кодексом, через учреждения банков и почтовые отделения.

В случае когда указанные лица проживают в сельской (поселковой) местности, они могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налогов и сборов, форма которой устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.