Нормативний акт Налоговый кодекс Украины

Статья 112. Общие условия привлечения к финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушение другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

112.1. Лицо может быть привлечено к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии в его деянии (действии или бездействии) вины, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

112.2. Лицо считается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что оно имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена ответственность, однако не предприняло достаточных мер по их соблюдению.

Предпринятые плательщиком налогов меры по соблюдению правил и норм налогового законодательства считаются достаточными, если контролирующий орган не докажет, что, совершая определенные действия или допуская бездействие, за которые предусмотрена ответственность, плательщик налогов действовал неразумно, недобросовестно и без должной осмотрительности.

112.3. Лицо не может быть привлечено к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

112.4. Лицо не может быть привлечено дважды к ответственности одного вида за совершение одного и того же налогового правонарушения.

112.5. Основанием для привлечения лица к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения и взыскания штрафа является налоговое уведомление-решение, соответствующее требованиям, определенным пунктом 58.1 статьи 58 настоящего Кодекса.

112.6. Привлечение или освобождение лица от финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от исполнения налоговой обязанности.

112.7. В случае если контролирующий орган не докажет, что плательщик налогов имел возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена ответственность, однако не предпринял достаточных мер по их соблюдению, плательщик налогов не может быть привлечен к ответственности за такое нарушение. Положения настоящего пункта применяются только в случае, если условием привлечения к финансовой ответственности за налоговое правонарушение является наличие вины плательщика налогов.

Порядок доказывания обстоятельств, при которых лицо может быть привлечено к финансовой ответственности за совершенное налоговое правонарушение, в пределах судебного производства определяется процессуальным законодательством.

Все сомнения о наличии обстоятельств, при которых лицо может быть привлечено к ответственности за нарушение налогового законодательства и другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующий орган, трактуются в пользу такого лица.

112.8. Обстоятельствами, освобождающими от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушение другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, являются:

112.8.1. истечение сроков давности применения штрафов за совершение налогового правонарушения;

112.8.2. совершение деяния (действия или бездействия) лицом, действующим в соответствии с индивидуальной налоговой консультации, предоставленной такому плательщику налогов в бумажной или электронной форме, при условии, что такая консультация зарегистрирована в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций, или в обобщающей налоговой консультации и/или с заключением объединенной палаты, Большой палаты Верховного Суда относительно применения нормы права, от которого в дальнейшем было отступлено;

112.8.3. совершение деяния (действия или бездействия) лицом, которое действовало в соответствии с правовыми заключениями Верховного Суда, изложенными в решении по результатам рассмотрения образцового дела, которые в дальнейшем были изменены по результатам пересмотра Большой Палатой Верховного Суда;

112.8.4. совершение деяния (действия или бездействия) в результате незаконных решений, действий или бездействия контролирующих органов;

112.8.5. совершение деяния (действия или бездействия) по вине банка, органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, учреждения — участника платежной системы, эквайрия (относительно налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 124 и 1251 настоящего Кодекса);

112.8.6. совершение деяния (действия или бездействия) по вине оператора почтовой связи, информация о котором содержится в Едином государственном реестре операторов почтовой связи, при условии выполнения долга, определенного абзацем вторым пункта 49.6 статьи 49 настоящего Кодекса;

112.8.7. совершение деяния (действия или бездействия) вследствие обнаружения в работе электронного кабинета технической и/или методологической ошибки или технического сбоя в работе электронного кабинета и признания такой ошибки/сбоя техническим администратором и/или методологом электронного кабинета или согласно сообщению на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, или подтверждения ее/его существования решением суда, если нарушения были обусловлены исключительно технической и/или методологической ошибкой или техническим сбоем в работе электронного кабинета.

Неначисление штрафов и/или пени за нарушения, которые были обусловлены исключительно технической и/или методологической ошибкой или техническим сбоем в работе электронного кабинета, закрепляется (реализуется) в программном обеспечении, которое применяется для автоматического расчета штрафов и/или пени за нарушение налогового законодательства;

112.8.8. самостоятельное исправление плательщиком налогов с соблюдением порядка, требований и ограничений, предусмотренных статьей 50 настоящего Кодекса, ошибок, содержащихся в ранее предоставленных им налоговых декларациях и расчетах (уточняющих налоговых декларациях и расчетах), при условии уплаты самостоятельно доначисленных налоговых обязательств и штрафных ( финансовых) санкций (штрафов), предусмотренных пунктом 50.1 статьи 50 настоящего Кодекса (относительно правонарушения, предусмотренного пунктом 123.1 статьи 123 настоящего Кодекса).

Невыполнение плательщиком налогов требований, предусмотренных абзацами третьим — пятым пункта 50.1 статьи 50 настоящего Кодекса, в части самостоятельного начисления и уплаты штрафа, предусмотренного настоящим пунктом, влечет наложение штрафа в соответствии с пунктом 120.2 статьи 120 настоящего Кодекса;

112.8.9. совершение деяния (действия или бездействия) вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора);

112.8.10. совершение деяния (действия или бездействия) лицом, которое действовало в соответствии с консультацией по вопросам практического применения отдельных норм законодательства Украины по вопросам таможенного дела, предоставленной в письменной или электронной форме, а также в обобщающей консультации, в частности на основании того, что в дальнейшем такие консультации были изменены или отменены;

112.8.11. совершение деяния (действия или бездействия) лицом, которое действовало в соответствии с предоставленным предварительным решением таможенного органа о применении отдельных положений законодательства Украины по вопросам таможенного дела, в том числе в случае, если такое решение в дальнейшем было отозвано по причинам, установленным пунктами 2, 3 части седьмой статьи 23 Таможенного кодекса Украины;

112.8.12. друге случаи освобождения от финансовой ответственности, предусмотренные настоящим Кодексом или Таможенным кодексом Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше