Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов

V. Амортизация нематериальных активов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

5.1. Начисление амортизации объекта нематериальных активов (кроме права постоянного пользования земельным участком) осуществляется в течение срока его полезного использования, который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс). Объектом амортизации является первоначальная (переоцененная) стоимость объекта нематериальных активов за вычетом его ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость объекта нематериальных активов приравнивается к нулю, кроме случаев существования безотказного обязательства другого лица относительно приобретения этого объекта в конце срока его полезного использования или если ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования этого объекта. Ликвидационная стоимость может не приравниваться к нулю, если предприятие ожидает продать этот объект нематериальных активов до конца срока его полезного использования.

Объекты нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, а также право на использование выгод от сокращения выбросов парниковых газов амортизации не подлежат.

5.2. Предприятие определяет срок полезного использования объекта нематериальных активов или устанавливает его, если срок до этого не определен.

5.3. Объект нематериальных активов признается таким, который имеет неопределенный срок полезного использования, если нет предполагаемого ограничения периода, в течение которого такой объект будет обеспечивать экономические выгоды.

5.4. При определении срока полезного использования объекта нематериальных активов учитываются следующие экономические и правовые факторы:

5.4.1. Ожидаемый способ использования объекта нематериальных активов предприятием и способность управленческого персонала эффективно управлять этим объектом.

5.4.2. Период жизненного цикла товара, для идентификации которого используется объект нематериальных активов, и сроки полезного использования подобных объектов нематериальных активов.

5.4.3. Предполагаемое моральное старение объекта нематериальных активов.

5.4.4. Стабильность отрасли, в которой работает предприятие, и изменения рыночного спроса на продукты или услуги, которые являются результатом эксплуатации.

5.4.5. Тенденции развития конкуренции на рынке.

5.4.6. Уровень расходов на обслуживание, необходимый для получения ожидаемых будущих экономических выгод от объекта нематериальных активов, и способность и намерение предприятия достичь такого уровня.

5.4.7. Период контроля объекта нематериальных активов и юридические или другие ограничения его использования.

5.4.8. Зависимость срока полезного использования нематериальных активов от срока полезного использования других активов предприятия.

5.4.9. Для начисления амортизации нематериальных активов предприятие может применять сроки их полезного использования, установленные налоговым законодательством.

5.5. Экономические факторы непосредственно влияют на определение периода, в течение которого могут быть получены экономические выгоды от объекта нематериальных активов, а правовыми факторами может ограничиваться период контроля предприятием этих экономических выгод. Срок полезного использования объекта нематериальных активов устанавливается по наименьшему из периодов, определенных в соответствии с этими факторами.

5.6. Значительные изменения технологий и программных продуктов могут влиять на установление срока полезного использования объекта нематериальных активов меньше, чем срок их возможного использования, определенный в соответствии с экономическими и правовыми факторами.

5.7. Предприятие может применять следующие методы начисления амортизации объекта нематериальных активов: прямолинейный; уменьшения остаточной стоимости; ускоренного уменьшения остаточной стоимости; кумулятивный; производственный. Метод амортизации объекта нематериальных активов выбирается исходя из условий получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода.

Метод амортизации выбирается и последовательно применяется в каждом периоде, кроме случаев, когда происходит изменение условий получения будущих экономических выгод, которые ожидалось получить от использования объекта нематериальных активов.

5.8. Амортизация объекта нематериальных активов начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем введения этого объекта в хозяйственный оборот. Начисление амортизации объекта нематериальных активов при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой введения этого объекта в хозяйственный оборот.

Начисление амортизации объекта нематериальных активов прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия этого объекта.

Сумма начисленной амортизации отражается увеличением суммы расходов и увеличением суммы накопленной амортизации нематериальных активов.

Начисление амортизации при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой введения объекта нематериального актива в хозяйственный оборот.

5.9. Аналитический учет накопленной амортизации нематериальных активов ведется по объектам нематериальных активов.

5.10. Срок полезного использования объекта нематериальных активов и метод его амортизации пересматриваются в конце отчетного года, если в следующем отчетном году ожидаются изменения срока полезного использования объекта нематериальных активов или изменения условий получения будущих экономических выгод от его использования.

Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования в конце каждого года оцениваются на наличие признаков неопределенности ограничения срока их полезного использования и при отсутствии таких признаков предприятием устанавливается срок полезного использования таких нематериальных активов.

Амортизация объекта нематериальных активов начисляется исходя из нового метода начисления амортизации и срока полезного использования начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

5.11. После восстановления полезности объекта нематериальных активов начисление амортизации осуществляется исходя из новой стоимости такого объекта и пересмотренного (в случае изменения) срока его полезного использования. Балансовая (остаточная) стоимость объекта нематериальных активов, увеличенная следствие восстановления его полезности, не должна превышать балансовую (остаточную) стоимость такого объекта, определенную на дату восстановления полезности без учета предыдущей суммы потерь от уменьшения его полезности.

5.12. Изменения методов начисления амортизации и срока полезного использования объекта нематериальных активов отражаются как изменения учетных оценок в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 № 137, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.06.99 под № 392/3685.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно