Нормативний акт Методические рекомендации по бухгалтерскому учету нематериальных активов

VII. Инвентаризация нематериальных активов

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

7.1. Проведение инвентаризации нематериальных активов и оформление ее результатов осуществляются в порядке, установленном Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 № 69, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украина 26.08.94 под № 202/412.

При инвентаризации объектов нематериальных активов их наличие устанавливается по документам, которые были основанием для оприходования, или дополнительно по документам, которыми оформлены (то есть подтверждаются) соответствующие права. В частности, с целью идентификации объектов нематериальных активов инвентаризационная комиссия удостоверяется в наличии и действии документов, которые удостоверяют правомерность приобретения прав собственности, прав на использование объектов интеллектуальной собственности, — патентов, свидетельств, дипломов, лицензий, договоров и т. п.

7.2. Инвентаризационной комиссией в Инвентаризационную опись (типовая форма № НА-4) заносятся объекты нематериальных активов, идентифицированные (выявленные) во время инвентаризации.

7.3. Выявленные по результатам инвентаризации объекты нематериальных активов, которые не отражены в бухгалтерском учете, инвентаризационной комиссией заносятся в инвентаризационную опись с указанием наименования и характеристики, первоначальной стоимости и суммы накопленной амортизации, даты приобретения и срока полезного использования. Одновременно комиссией составляется Акт введения в хозяйственный оборот объектов нематериальных активов. Выявленные в инвентаризационных описях объекты нематериальных активов как такие, которые не отражены в бухгалтерском учете, заносятся в сличительную ведомость.

7.4. Объекты нематериальных активов, на которые по результатам инвентаризации составлены акты введения в хозяйственный оборот и определена стоимость, зачисляются в состав нематериальных активов предприятия записью по дебету счета 12 «Нематериальные активы» и кредиту субсчета 746 «Прочие доходы от обычной деятельности».

Объекты нематериальных активов, которые принадлежат государству или были созданы за счет средств целевого финансирования (бюджет, инновационного фонда и т. п.), выявленные инвентаризацией как такие, которые не были зачислены на баланс предприятия, после оформления Акта введения их в хозяйственный оборот зачисляются в состав нематериальных активов записью по дебету счета 12 «Нематериальные активы» и кредиту счета 69 «Доходы будущих периодов». Доходы будущих периодов признаются доходами отчетного периода в сумме, пропорциональной начисленной в отчетном периоде амортизации таких нематериальных активов.

Объекты нематериальных активов, которые были получены предприятием бесплатно, выявленные инвентаризацией как такие, которые не были зачислены на баланс предприятия, после оформления Акта введения их в хозяйственный оборот зачисляются в состав нематериальных активов записью по дебету счета 12 «Нематериальные активы» и кредиту счета 42 «Добавочный капитал», субсчет 424 «Бесплатно полученные необоротные активы». В сумме, пропорциональной начисленной в отчетном периоде амортизации таких нематериальных активов, признается доход отчетного периода с уменьшением дополнительного капитала.

7.5. Незавершенные капитальные инвестиции в нематериальные активы, относительно которых на дату инвентаризации оформляются или еще не оформляются правоустанавливающие документы (патенты, свидетельства, дипломы, лицензии и т. п.), выявленные инвентаризацией как такие, которые созданы за счет собственных средств предприятия и не были зачислены на баланс предприятия, включаются в состав незавершенных капитальных инвестиций в нематериальные активы по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» и кредиту субсчета 746 «Прочие доходы».

Незавершенные капитальные инвестиции в нематериальные активы, относительно которых на дату инвентаризации оформляются или еще не оформляются правоустанавливающие документы (патенты, свидетельства, дипломы, лицензии и т. п.), либо они не введены в хозяйственный оборот, создание которых осуществляется (осуществлялось) за счет средств целевого финансирования (бюджета, инновационного фонда и т. п.), выявленные инвентаризацией как такие, которые не были зачислены на баланс предприятия, включаются в состав незавершенных капитальных инвестиций в нематериальные активы по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» и кредиту счета 69 «Доходы будущих периодов».

Полученные бесплатно незавершенные капитальные инвестиции в нематериальные активы, относительно которых на дату инвентаризации оформляются или еще не оформляются правоустанавливающие документы (патенты, свидетельства, дипломы, лицензии и т. п.), выявленные инвентаризацией как такие, которые не были зачислены на баланс предприятия, включаются в состав незавершенных капитальных инвестиций в нематериальные активы по дебету субсчета 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» и кредиту субсчета 424 «Бесплатно полученные необоротные активы».

 

Начальник Управления методологии бухгалтерского учета В. Пархоменко

Скачайте наше мобильное приложение iFactor