1. Настоящие Методические рекомендации определяют состав текущих расходов торговой деятельности и порядок их планирования в предприятиях всех форм собственности независимо от организационно-правовых форм хозяйствования и носят рекомендательный характер.
Нормы рекомендаций базируются на национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета (далее — П(С)БУ).
2. К составу расходов торговой деятельности относятся расходы предприятий, которые осуществляют такую деятельность, которые возникают в процессе движения товаров, а также расходы заведений ресторанного хозяйства, которые связаны с выпуском и реализацией продукции собственного производства (далее — предприятия торговли).
3. Текущие расходы предприятия торговли — это денежное отражение расходов живого и овеществленного труда на осуществление текущей торгово-производственной деятельности предприятия, которые по натурально-вещественному составу составляют потребленную часть материальных, нематериальных трудовых и финансовых ресурсов. Согласно стандартам бухгалтерского учета расхода — это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками) за отчетный период.
4. В состав текущих расходов предприятия торговли входят расходы обращения — представленные в денежной форме расходы предприятия на осуществление процесса реализации товаров, которые составляют по своей сути себестоимость услуг по доведению товаров от производителя к потребителю и связанных с изменением форм стоимости.