Нормативний акт Земельный кодекс Украины

Статья 120. Переход права на земельный участок в случае приобретения права на жилой дом, здание или сооружение

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. При приобретении права собственности на жилой дом, здание или сооружение, находящиеся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, находящемся в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения.

2. Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, который находится в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, которые были у предыдущего землепользователя.

3. В случае перехода права собственности на дом или его часть от одного лица к другому по договору пожизненного содержания право на земельный участок переходит на условиях, на которых этот земельный участок принадлежал прежнему землевладельцу (землепользователю).

4. При приобретении права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально частям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения.

5. При приобретении права собственности на жилой дом, здание или сооружение физическими или юридическими лицами, которые не могут иметь в собственности земельные участки, к ним переходит право пользования земельным участком, на котором расположен жилой дом, здание или сооружение, на условиях аренды.

6. Существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты, кроме объектов государственной собственности, которые подлежат продаже путем приватизации.

Заключение договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, связанного с переходом права на часть земельного участка, осуществляется после выделения этой части в отдельный земельный участок и присвоения ему отдельного кадастрового номера.

При приобретении права собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), расположенный на землях государственной или коммунальной собственности, которые находятся в пользовании другого лица, и необходимости разделения земельного участка площадь формируемого земельного участка не может быть меньше, чем максимальный размер земельных участков соответствующего целевого назначения, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины (кроме случаев, когда формирование земельного участка в таком размере является невозможным).

Скачайте наше мобильное приложение iFactor