Нормативний акт Методические рекомендации относительно заполнения форм финансовой отчетности

III. Содержание статей отчета о финансовых результатах

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

3.1. Целью составления отчета о финансовых результатах является предоставление пользователям полной, правдивой и непредубежденной информации о доходах, расходах, прибыли и убытках и совокупном доходе предприятия за отчетный период.

3.2. В отчете о финансовых результатах приводятся доходы и расходы, которые соответствуют критериям, определенным в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета.

3.3. В статье «Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» отражается доход (выручка) от реализации продукции, товаров, работ, услуг (в т. ч. платежи от аренды объектов инвестиционной недвижимости) за вычетом предоставленных скидок, стоимости возвращенных ранее проданных товаров, доходов, которые по договорам принадлежат комитентам (принципалам и т. п.), и налогов и сборов.

Организации, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, в данной статье отражают стоимость, по которой реализованы ценные бумаги, и сумму вознаграждения за выполнение других операций, связанных с размещением, покупкой и продажей ценных бумаг, с учетом соответствующих вычетов.

3.4. В дополнительной статье «Чистые заработанные страховые премии» страховщики приводят сумму страховых премий (платежей, взносов) по договорам страхования и по договорам перестрахования с перестраховщиками в течение отчетного периода, которая включает доли страховых премий (платежей, взносов), причитающихся страховщику, уменьшенную на сумму резерва незаработанных премий на начало отчетного периода (за исключением доли перестраховщика) и увеличенную на сумму резерва незаработанных премий на конец отчетного периода (за исключением доли перестраховщика) и уменьшенную на сумму страховых премий (платежей, взносов), возвращенных страхователям и перестраховщикам в течение отчетного периода. Общая сумма чистых заработанных страховых премий учитывается при расчете валовой прибыли (убытка).

3.5. В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» отражается производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и/или себестоимость реализованных товаров. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяется согласно Положению (стандарту) 9, Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 года № 318, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 19 января 2000 года под № 27/4248 (с изменениями), Положению (стандарту) 30. В данной статье организации, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, отражают балансовую стоимость реализованных ценных бумаг. Предприятия, которые осуществляют деятельность по выпуску и проведению лотерей, в данной статье приводят отчисления на создание (формирование) за отчетный период призового фонда, а также резерва, который покрывает размер джек-пота, не обеспеченный оплатой участия в лотерее.

3.6. В дополнительной статье «Чистые понесенные убытки по страховым выплатам» страховщики отражают разницу между общей суммой убытков по страховым выплатам и суммой возмещения, которая причитается к получению (полученной) от перестраховщика этих убытков. Информация по данной статье учитывается при расчете валовой прибыли (убытка).

3.7. Валовая прибыль (убыток) рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) с учетом сумм, которые приведены в дополнительных статьях.

3.8. В дополнительной статье «Доход (расходы) от изменения в резервах долгосрочных обязательств» страховщики отражают доход (расходы) по результатам уменьшения (увеличения) резервов долгосрочных обязательств и соответствующей доли перестраховщиков, кроме курсовых разниц и приобретения или выбытия дочерних предприятий. Информация по данной статье учитывается при расчете прибыли (убытка) операционной деятельности.

3.9. В дополнительной статье «Доход (расходы) от изменения прочих страховых резервов» страховщики приводят доход (расходы) по результатам уменьшения (увеличения) прочих страховых резервов, кроме курсовых разниц и приобретения или выбытия дочерних предприятий. Информация по данной статье учитывается при расчете прибыли (убытка) операционной деятельности.

3.10. В статье «Прочие операционные доходы» отражаются суммы прочих доходов от операционной деятельности предприятия, кроме чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг): доход от операционной аренды активов; доход от операционных курсовых разниц; возмещение ранее списанных активов; доход от роялти, процентов, полученных на остатки средств на текущих счетах в банках, доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), необоротных активов, удерживаемых для продажи, и группы выбытия, доход от списания кредиторской задолженности, полученные штрафы, пени, неустойки т. п.

К данной статье могут приводиться дополнительные статьи:

«Доход от изменения стоимости активов, которые оцениваются по справедливой стоимости», в которой отражается доход от изменения стоимости всех активов (финансовых инструментов, инвестиционной недвижимости, биологических активов и других), которые оцениваются по справедливой стоимости. Предприятия, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, в данной статье отражают доход от изменения стоимости финансовых инструментов, которые оцениваются по справедливой стоимости;

«Доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции», в которой отражается доход от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных вследствие сельскохозяйственной деятельности.

В расчеты принимается общая сумма прочих операционных доходов.

3.11. В статье «Административные расходы» отражаются общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия.

3.12. В статье «Расходы на сбыт» отражаются расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (товаров), — расходы на содержание подразделений, которые занимаются сбытом продукции (товаров), рекламу, доставку продукции потребителям и т. п.

3.13. В статье «Прочие операционные расходы» отражаются себестоимость реализованных производственных запасов, необоротных активов, удерживаемых для продажи, и группы выбытия; отчисления на создание резерва сомнительных долгов и суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности в соответствии с Положением (стандартом) 10; потери от обесценивания запасов; потери от операционных курсовых разниц; признанные экономические (финансовые) санкции; отчисления для обеспечения следующих операционных расходов, а также все прочие расходы, которые возникают в процессе операционной деятельности предприятия (кроме расходов, которые включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)).

К данной статье могут приводиться дополнительные статьи:

«Расходы от изменения стоимости активов, которые оцениваются по справедливой стоимости», в которой отражаются расходы от изменения стоимости всех активов (финансовых инструментов, инвестиционной недвижимости, биологических активов и других), которые оцениваются по справедливой стоимости. Предприятия, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами, в данной статье отражают расходы от изменения стоимости финансовых инструментов, которые оцениваются по справедливой стоимости;

«Расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции», в которой отражаются расходы от первоначального признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции, полученных вследствие сельскохозяйственной деятельности.

В расчеты принимается общая сумма прочих операционных расходов.

3.14. Прибыль (убыток) от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), прочего операционного дохода, административных расходов, расходов на сбыт и прочих операционных расходов с учетом сумм, которые приведены в дополнительных статьях.

3.15. В статье «Доход от участия в капитале» отражается доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.

3.16. В статье «Прочие финансовые доходы» отражаются дивиденды, проценты и прочие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале).

3.17. В статье «Прочие доходы» отражается доход от реализации финансовых инвестиций; доход от неоперационных курсовых разниц; доход предприятий (кроме тех, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами) от изменения балансовой стоимости финансовых инструментов, которые оцениваются по справедливой стоимости, и прочие доходы, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности, но не связаны с операционной деятельностью предприятия.

К данной статье отдельно приводится дополнительная статья «Доход от благотворительной помощи», в которой приводится сумма дохода, связанного с благотворительной помощью, которая в соответствии с законодательством освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость, которая признается в порядке, установленном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 29 ноября 1999 года № 290, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14 декабря 1999 года под № 860/4153 (с изменениями).

В расчеты принимается общая сумма прочих доходов.

3.18. В статье «Финансовые расходы» отражаются расходы на проценты и прочие расходы предприятия, связанные с заимствованиями (кроме финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28 апреля 2006 года № 415, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26 мая 2006 года под № 610/12484 (с изменениями)).

3.19. В статье «Потери от участия в капитале» отражается убыток от инвестиций в ассоциированные, дочерние или совместные предприятия, учет которых ведется методом участия в капитале.

3.20. В статье «Прочие расходы» отражаются себестоимость реализации финансовых инвестиций; потери от неоперационных курсовых разниц; потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов; расходы предприятий (кроме тех, основной деятельностью которых является торговля ценными бумагами) от изменения балансовой стоимости финансовых инструментов, которые оцениваются по справедливой стоимости; прочие расходы, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности (кроме финансовых расходов), но не связаны с операционной деятельностью предприятия.

3.21. В дополнительной статье «Прибыль (убыток) от влияния инфляции на монетарные статьи» приводится сумма прибыли (убытка) от влияния инфляции на монетарные статьи, которая определяется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 22 «Влияние инфляции», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28 февраля 2002 года № 147, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 марта 2002 года под № 269/6557 (с изменениями). Информация по данной статье учитывается при расчете прибыли (убытка) до налогообложения.

3.22. Прибыль (убыток) до налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и прочих доходов (прибылей), финансовых и прочих расходов (убытков) с учетом сумм, которые приведены в дополнительных статьях.

3.23. В статье «Расходы (доход) по налогу на прибыль» отражается сумма расходов (дохода) по налогу на прибыль, определенная согласно Положению (стандарту) 17.

3.24. В статье «Прибыль (убыток) от прекращенной деятельности после налогообложения» отражаются соответственно прибыль или убыток от прекращенной деятельности после налогообложения и/или прибыль или убыток от переоценки необоротных активов и групп выбытия, которые образуют прекращенную деятельность и оцениваются по чистой стоимости реализации.

3.25. Чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) до налогообложения, налога на прибыль и прибыли (убытка) от прекращенной деятельности после налогообложения.

3.26. В разделе II отчета о финансовых результатах приводится информация о прочем совокупном доходе и рассчитывается совокупный доход предприятия, полученный в отчетном периоде.

3.27. В статье «Дооценка (уценка) необоротных активов» приводится сумма дооценки объектов основных средств и нематериальных активов, уменьшенная на сумму уценки таких объектов в течение отчетного периода в пределах сумм ранее проведенных дооценок. Сумма дооценки, которая включается в нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в случаях, предусмотренных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, в состав совокупного дохода раздела II отчета о финансовых результатах не включается.

3.28. В статье «Дооценка (уценка) финансовых инструментов» приводится сумма изменения балансовой стоимости объектов хеджирования в порядке, определенном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 2001 года № 559, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19 декабря 2001 года под № 1050/6241 (с изменениями).

3.29. В статье «Накопленные курсовые разницы» приводится сумма курсовых разниц, которые в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 10 августа 2000 года № 193, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17 августа 2000 года под № 515/4736 (с изменениями), отражаются в составе собственного капитала и признаются в прочем совокупном доходе.

3.30. В статье «Доля прочего совокупного дохода ассоциированных и совместных предприятий» приводится доля прочего совокупного дохода ассоциированных, дочерних или совместных предприятий, учет финансовых инвестиций в которые ведется по методу участия в капитале.

3.31. В статье «Прочий совокупный доход» приводится сумма прочего совокупного дохода, для отражения которого по признакам существенности нельзя было выделить отдельную статью, или который не может быть включен в другие статьи, приведенные в настоящем разделе.

3.32. Прочий совокупный доход до налогообложения определяется как алгебраическая сумма дооценки (уценки) необоротных активов, дооценки (уценки) финансовых инструментов, накопленных курсовых разниц, доли прочего совокупного дохода ассоциированных и совместных предприятий и прочего совокупного дохода.

3.33. В статье «Налог на прибыль, связанный с прочим совокупным доходом» приводится сумма налога на прибыль, который связан с прочим совокупным доходом.

3.34. В статье «Прочий совокупный доход после налогообложения» приводится сумма прочего совокупного дохода после вычитания налога на прибыль.

3.35. Совокупный доход рассчитывается как алгебраическая сумма чистого финансового результата за отчетный период и прочего совокупного дохода после налогообложения.

3.36. В консолидированном отчете о финансовых результатах отражается чистый финансовый результат и совокупный доход, который принадлежит владельцам материнской компании и неконтролируемой доли.

3.37. В разделе III отчета о финансовых результатах приводятся соответствующие элементы операционных расходов (на производство и сбыт, управление и прочие операционные расходы), которые понесло предприятие в процессе своей деятельности в течение отчетного периода, за вычетом внутреннего оборота, то есть за вычетом расходов, которые составляют себестоимость продукции (работ, услуг), которая произведена и потреблена самим предприятием. Себестоимость реализованных товаров, запасов в данном разделе не приводится.

3.38. Раздел IV отчета о финансовых результатах заполняют акционерные общества, простые акции или потенциальные простые акции которых открыто продаются и покупаются на фондовых биржах, включая общества, которые находятся в процессе выпуска таких акций.

3.39. В статье «Среднегодовое количество простых акций» приводится средневзвешенное количество простых акций, которые находились в обращении в течение отчетного периода.

3.40. В статье «Скорректированное среднегодовое количество простых акций» приводится среднегодовое количество простых акций в обращении, скорректированное на среднегодовое количество потенциальных простых акций.

3.41. В статье «Чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию» приводится показатель, который рассчитывается делением разницы между суммой чистой прибыли (убытка) и суммой дивидендов на привилегированные акции на среднегодовое количество простых акций в обращении.

3.42. В статье «Скорректированная чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию» отражается показатель, который рассчитывается делением скорректированной чистой прибыли (убытка) на скорректированное среднегодовое количество простых акций в обращении.

3.43. Расчет среднегодового количества акций, чистой прибыли (убытка) на одну простую акцию и их корректировка осуществляется согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 24 «Прибыль на акцию», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 16 июля 2001 года № 344, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украина 30 июля 2001 года под № 647/5838 (с изменениями).

3.44. В статье «Дивиденды на одну простую акцию» отражается показатель, который рассчитывается путем деления суммы объявленных дивидендов на количество простых акций, по которым выплачиваются дивиденды.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд