• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/9
  • Редакции

III. Признание и первоначальная оценка основных средств

1. Зачисление на баланс объекта основных средств осуществляется на основании соответствующего первичного документа.

2. Объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости, которой является:

стоимость приобретения в случае приобретения за плату;

себестоимость производства в случае самостоятельного изготовления (создания);

справедливая стоимость в случае получения без оплаты от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора);

первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств в случае получения без оплаты от субъектов государственного сектора;

остаточная стоимость переданного объекта основных средств в случае получения в результате обмена на другой актив;

условная стоимость в случае отсутствия активного рынка.

3. Первоначальная стоимость объекта основных средств в случае приобретения за плату состоит из следующих расходов:

суммы, которые уплачивают поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);

регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, которые осуществляются в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

суммы ввозной пошлины;

суммы непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются субъекту государственного сектора);

расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;

прочие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе).

Первоначальная стоимость объекта основных средств может формироваться как за счет капитальных расходов, так и за счет текущих расходов (расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств и т. п.) согласно экономической классификации расходов бюджета.

4. Себестоимость производства (создания) объекта основных средств состоит из расходов, понесенных субъектом государственного сектора на их изготовление (создание), с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 настоящего раздела.

5. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных бесплатно от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора), является их справедливая стоимость на дату получения с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 настоящего раздела.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных бесплатно от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора), может быть стоимость, относительно которой есть достоверная информация, в частности, согласно соответствующим первичным документам, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 настоящего раздела.

Получение субъектами государственного сектора основных средств как гуманитарной помощи проводится в соответствии с Законом Украины «О гуманитарной помощи», другими нормативно-правовыми актами.

Абзац четвертый пункта 5 раздела III исключен.

Основные средства, полученные бесплатно в виде безвозвратной помощи, подарка, принимаются комиссией, созданной приказом руководителя субъекта государственного сектора, в состав которой обязательно входит работник бухгалтерской службы.

Комиссия составляет соответствующий документ, в котором указываются наименование и стоимость полученных основных средств, на основании которого операции по бесплатному получению отражаются в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет поступления, перемещения и выбытия гуманитарной помощи бухгалтерская служба и материально ответственные лица отражают в учетных регистрах, но отдельно от материальных ценностей, приобретенных за счет средств других источников поступлений.

Первоначальная стоимость основных средств, полученных бесплатно от субъектов государственного сектора, равна первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств, по которой основные средства учитывались у субъекта государственного сектора, который их передал, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 настоящего раздела, с приведением начисленной суммы износа за полное количество календарных месяцев их пребывания в эксплуатации.

Основные средства передаются вместе с первичными документами (либо их копиями), или учетными регистрами (либо их копиями), или другими документами, в которых указана стоимость приобретения (создания) основных средств.

В случае если отсутствует достоверная информация о первоначальной стоимости основных средств, первоначальная стоимость определяется на уровне справедливой стоимости на дату получения, оценка которой проводится в соответствии с законодательством.

6. Условная стоимость применяется к активам (при отсутствии активного рынка, а также в случае использования полномочий конфискации, бесплатной передачи), которые имеют исторически унаследованную стоимость и потенциал полезности, который ограничивается характеристиками культурного или исторического наследия, в частности музейные фонды (исторические дома и памятники, археологические участки, заповедники и природоохранные зоны, произведения искусства и т. п.).

В случае изменения потенциала полезности активов, в частности использования исторического дома как офисного помещения, его признание и оценка осуществляются подобно общей оценке основных средств. Размер условной стоимости может определяться законодательными и другими нормативно-правовыми актами или состоять из сумм страхования от пожара, краж, потерь, повреждений или другого возможного ущерба.

7. Объект основных средств может быть получен в результате обмена на другой актив. Первоначальной стоимостью полученного объекта основных средств является остаточная стоимость переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта основных средств равна нулю, то первоначальной стоимостью полученного объекта основных средств является его справедливая стоимость на дату оприходования.

8. После первоначального признания объекта основных средств как актива его учет ведется по первоначальной стоимости.

9. Если объект основных средств состоит из разных компонентов, которые имеют разные сроки полезного использования (эксплуатации), или предоставляют экономические выгоды субъекту государственного сектора разными способами, или имеют разный потенциал полезности, что обусловливает необходимость применения разных норм амортизации, целесообразно распределять совокупные расходы на приобретение (создание) данного объекта по его компонентам с отдельным учетом каждого компонента.

10. Внутренняя телефонная и компьютерные сети, системы безопасности (видеонаблюдения) и комплекс охранно-пожарной сигнализации могут учитываться как отдельный инвентарный объект основных средств. Все составляющие, которые входят в целостный имущественный комплекс, каждый отдельно может учитываться как отдельный инвентарный объект. В случае передачи данного комплекса при проведении демонтажа все составляющие приходуются как отдельные инвентарные объекты.

11. Каждое отдельное здание является инвентарным объектом. В его состав входят все необходимые для эксплуатации и размещения внутри него коммуникации, то есть: система отопления помещения, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом помещении), внутренняя сеть водогазопровода и канализации со всеми устройствами, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети и вентиляционные устройства общесанитарного значения, подъемники (лифты).

Если здания стоят рядом и имеют общую стену, но каждое из них — самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными инвентарными объектами.

Земля и здания, расположенные на ней, являются отдельными активами и в бухгалтерском учете отражаются отдельно.

Надворные помещения, ограждения и другие надворные сооружения, которые обслуживают здание (сарай, забор, колодец), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти здания и сооружения обслуживают два и более помещения, они считаются самостоятельными инвентарными объектами.

Внешние пристройки к зданию, которые имеют самостоятельное хозяйственное значение, помещения котельных, которые стоят отдельно, а также капитальные надворные пристройки (склады, гаражи) считаются также самостоятельными инвентарными объектами.

12. Земельные участки учитываются на основании документов, установленных законодательством.

13. Приобретенные (построенные) субъектом государственного сектора или по его заказу жилые дома включаются в состав основных средств. В таком же порядке учитываются жилые помещения для военнослужащих, которые строятся в военных городках для их проживания.

При сооружении жилья с привлечением в порядке долевого участия средств субъектов государственного сектора, организаций и при приобретении квартир в домах, которые находятся в коммунальной собственности и учитываются в органах местного самоуправления, расходы, связанные с данным приобретением, относятся к составу расходов субъекта государственного сектора.

14. Для прочих необоротных материальных активов применяется упрощенный, групповой или другой специфический порядок учета.

15. Книги, пособия и другие издания, которые входят в фонд библиотек, учитываются по групповому учету. Расходы на ремонт и реставрацию книг, в том числе и на повторные переплетные работы, увеличение стоимости книг не относятся, а признаются расходами отчетного периода, в котором они были понесены.

16. Первоначальная стоимость объекта основных средств может изменяться в случае его улучшения, частичной ликвидации, переоценки и уменьшения полезности/восстановления полезности в порядке, изложенном в разделах VI, VII настоящих Методических рекомендаций.

17. Первоначальная стоимость основных средств, оцененных в иностранной валюте, определяется в денежной единице Украины по курсу Национального банка Украины в порядке, установленном Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 130 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 11 августа 2011 года № 1022, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02 сентября 2011 года под № 1040/19778 (с изменениями).