Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

VII. Переоценка и уменьшение полезности основных средств

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. В случае принятия решения субъектом государственного сектора объект основных средств может переоцениваться, если остаточная стоимость данного объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на годовую дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств осуществляется одновременная переоценка всех объектов группы основных средств, к которой относится данный объект.

Решение о проведении переоценки объектов основных средств субъектом государственного сектора согласовывается с органом, уполномоченным управлять объектами государственной (коммунальной) собственности, если такой определен.

Субъекты государственного сектора низшего уровня согласовывают решение о проведении переоценки с субъектом государственного сектора высшего уровня по ведомственной подчиненности.

Субъекты государственного сектора, которые имеют двойную подчиненность, решение о проведении переоценки согласовывают с субъектом государственного сектора высшего уровня, который утверждает смету.

2. Переоценка основных средств той группы, объекты которой уже подверглись переоценке, в дальнейшем должна проводиться с такой регулярностью, чтобы их остаточная стоимость на годовую дату баланса существенно не отличалась от справедливой стоимости.

Не подлежат переоценке малоценные необоротные материальные активы и библиотечные фонды, если амортизация их стоимости осуществляется по методу, изложенному в пункте 6 раздела V настоящих Методических рекомендаций.

3. Порогом существенности для проведения переоценки объектов основных средств принимается величина, которая равна 10-процентному отклонению остаточной стоимости объектов основных средств от их справедливой стоимости.

4. Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определяются умножением соответственно первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости объекта, который переоценивается, на его остаточную стоимость.

Если остаточная стоимость объекта основных средств равна нулю, то его переоцененная остаточная стоимость определяется прибавлением справедливой стоимости данного объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости без изменения суммы износа объекта. При этом для объектов, которые продолжают использоваться, обязательно определяется ликвидационная стоимость.

Определение ликвидационной стоимости не является переоценкой объекта основных средств.

Данные о переоценке (изменение стоимости и суммы износа) отражаются в регистрах аналитического учета основных средств.

5. Сумма дооценки остаточной стоимости объекта основных средств субъектом государственного сектора зачисляется в капитал в дооценках, а сумма уценки — в состав расходов отчетного периода, кроме случаев, указанных в пункте 6 настоящего раздела.

6. Если до проведения дооценки произошла уценка объекта основных средств, то сумма его дооценки признается доходами субъекта государственного сектора в сумме, которая не превышает сумму указанной уценки, с зачислением суммы превышения в капитал в дооценках отчетного года.

Если до проведения уценки произошла дооценка объекта основных средств, то сумма его уценки зачисляется на уменьшение капитала в дооценках, но не больше суммы дооценки, с включением разницы в состав расходов отчетного периода.

7. Превышение сумм предыдущих дооценок объекта основных средств над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости данного объекта основных средств ежегодно в сумме, пропорциональной начислению амортизации, относиться к накопленному финансовому результату выполнения сметы с одновременным уменьшением капитала в дооценках, а при выбытии объекта основных средств на всю сумму остатка превышения сумм предыдущих дооценок данного объекта основных средств над суммой предыдущих уценок.

8. Потери от уменьшения полезности объекта основного средства признаются прочими расходами, а относительно основных средств, отраженных в учете по переоцененной стоимости, — с одновременным уменьшением его балансовой (остаточной) стоимости. После признания потерь от уменьшения полезности основных средств, которые амортизируются, начисление амортизации осуществляется исходя из новой балансовой (остаточной) стоимости основного средства и пересмотренного (в случае изменения) срока его полезного использования (эксплуатации).

9. Если на дату годовой финансовой отчетности признаки уменьшения полезности основного средства перестали существовать, то субъект государственного сектора определяет и отражает выгоды от восстановления его полезности.

10. О восстановлении полезности основного средства могут свидетельствовать, в частности, следующие признаки:

1) существенное увеличение рыночной стоимости основного средства в течение отчетного периода;

2) существенные положительные изменения в технологической, рыночной, экономической или правовой среде, в которой действует субъект государственного сектора, которые произошли в течение отчетного периода;

3) существенные изменения основного средства и/или способа его использования в течение отчетного периода или такие ожидаемые изменения в следующем периоде, которые положительно повлияют на деятельность субъекта государственного сектора;

4) прочие свидетельства того, что эффективность основного средства является или будет лучше, чем ожидалось.

Если признаки уменьшения полезности основного средства перестали существовать, то выгоды от восстановления полезности основного средства признаются прочим доходом, а относительно основных средств, отраженных в учете по переоцененной стоимости, — с одновременным увеличением его балансовой (остаточной) стоимости.

После восстановления полезности основного средства, которое амортизируется, начисление амортизации осуществляется исходя из новой балансовой (остаточной) стоимости основного средства и пересмотренного (в случае изменения) срока его полезного использования (эксплуатации). Балансовая (остаточная) стоимость основного средства, увеличенная вследствие восстановления его полезности, не должна превышать балансовой (остаточной) стоимости данного основного средства, определенной на дату восстановления полезности без учета предыдущей суммы потерь от уменьшения его полезности.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд