Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

VI. Учет ремонта и улучшения основных средств

Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Прием законченных работ по ремонту и улучшению основных средств (модернизация, достройка, реконструкция и т. п.) оформляется соответствующим первичным документом.

2. Решение о характере и признаках осуществляемых субъектом государственного сектора работ, то есть, направлены ли они на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.) объекта который приведет в будущем к увеличению экономических выгод, осуществляются ли они для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, принимается руководителем субъекта государственного сектора с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов. Работы по улучшению объекта основных средств (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.) осуществляются за счет капитальных расходов, предусмотренных в сметах на выполнение указанных работ.

3. Расходы на улучшение объекта основных средств (реконструкцию (реставрацию), модернизацию, достройку, дооборудование) увеличивают его первоначальную стоимость в течение всего срока использования, если существует вероятность получения субъектом государственного сектора будущих экономических выгод, которые превышают первоначально оцененный уровень его производительности и/или увеличение потенциала полезности данного объекта.

Стоимость работ, которые приводят к увеличению ожидаемых будущих выгод от объекта основных средств, включается в капитальные инвестиции с будущим увеличением первоначальной стоимости основных средств. Основанием для признания расходов, связанных с улучшением основных средств, является возрастание вследствие этих расходов ожидаемого срока полезного использования объекта, количества и/или качества работ, услуг, которые предоставляются данным объектом.

Примерами такого улучшения являются:

1) модификация, модернизация объекта основных средств с целью продления срока его полезной эксплуатации или увеличения его производственной мощности;

2) замена отдельных частей оборудования для повышения качества работ, услуг;

3) внедрение эффективного технологического процесса, который позволит уменьшить расходы;

4) достройка (надстройка) здания, которая увеличит количество мест (площадь) здания, объемы и/или качество выполняемых работ (услуг) либо условия их выполнения.

4. Расходы на содержание объекта основных средств (проведение технического надзора, технического обслуживания и ремонта), которые осуществляются для восстановления или поддержания субъектом государственного сектора будущих экономических выгод или потенциала полезности на первоначально оцененном уровне производительности объекта основных средств, признаются расходами отчетного периода, в котором они были понесены.

5. В инвентарные карточки и другие регистры аналитического учета соответствующих объектов основных средств заносятся данные об измененных технико-экономических характеристиках (стоимость, мощность, площадь и т. п.) в результате их улучшения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше