Нормативний акт Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету для субъектов государственного сектора

IV. Амортизация нематериальных активов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Министерство финансов Украины

1. Объектом амортизации является стоимость, которая амортизируется.

Стоимость, которая амортизируется, состоит из первоначальной или переоцененной стоимости нематериальных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость объекта нематериальных активов приравнивается к нулю, кроме случаев существования безотказного обязательства другого лица относительно приобретения данного объекта в конце срока его полезного использования или если ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования данного объекта.

Ликвидационная стоимость определяется комиссией, образованной приказом руководителя субъекта государственного сектора.

2. Нематериальный актив подлежит амортизации, когда имеет определенный срок полезного использования (эксплуатации).

Объекты нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования (эксплуатации) не амортизируются.

3. Начисление амортизации объекта нематериальных активов (кроме права постоянного пользования земельным участком) осуществляется в течение срока его полезного использования, который устанавливается субъектом государственного сектора при признании данного объекта активом (при зачислении на баланс). Амортизация не начисляется на нематериальные активы, доступ к которым ограничен в связи с тем, что они находятся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения антитеррористической операции.

4. При определении срока полезного использования объекта нематериальных активов учитываются следующие факторы:

моральный износ (амортизация), который предполагается;

зависимость срока полезного использования нематериального актива от срока полезного использования других активов субъекта государственного сектора;

ожидаемое использование нематериального актива с учетом морального износа (амортизации);

сроки полезного использования (эксплуатации) подобных нематериальных активов;

правовые или другие ограничения относительно срока полезного использования (эксплуатации) нематериального актива.

5. Стоимость объекта нематериальных активов распределяется на систематической основе на протяжении срока его полезного использования (эксплуатации) путем начисления амортизации на дату баланса ежеквартально делением годовой суммы амортизации на 4. По решению руководителя субъекта государственного сектора в распорядительном документе об учетной политике может быть предусмотрено начисление амортизации на годовую дату баланса.

Амортизация объекта нематериальных активов начисляется с месяца, следующего за месяцем введения данного объекта в хозяйственный оборот.

Абзац третий пункта 5 раздела IV исключен.

При выбытии объекта нематериального актива субъект государственного сектора начисляет амортизацию в месяце его выбытия. При этом месячная сумма амортизации определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

Сумма начисленной амортизации отражается увеличением суммы расходов и увеличением суммы накопленной амортизации нематериальных активов.

Начисление амортизации объекта нематериальных активов прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия данного объекта.

6. Субъекты государственного сектора амортизацию нематериальных активов начисляют с применением прямолинейного метода, в соответствии с которым годовая сумма амортизации определяется делением стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта нематериальных активов.

7. Аналитический учет накопленной амортизации нематериальных активов ведется по объектам нематериальных активов.

8. Срок полезного использования объекта нематериальных активов пересматривается в конце отчетного года, если в следующем отчетном году ожидаются изменения срока полезного использования объекта нематериальных активов или изменения условий получения будущих экономических выгод от его использования.

Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования в конце каждого года оцениваются на наличие признаков неопределенности ограничения срока их полезного использования и при отсутствии таких признаков субъектом бухгалтерского учета в государственном секторе устанавливается срок полезного использования таких нематериальных активов.

Амортизация нематериального актива начисляется исходя из нового срока использования начиная с месяца, следующего за месяцем изменений.

9. После признания потерь от уменьшения полезности или после восстановления полезности объекта нематериального актива начисление амортизации осуществляется исходя из новой балансовой (остаточной) стоимости такого объекта и пересмотренного (в случае изменения) срока его полезного использования.

Балансовая (остаточная) стоимость объекта нематериальных активов, увеличенная вследствие восстановления его полезности, не должна превышать балансовой (остаточной) стоимости такого объекта, определенной на дату восстановления полезности, без учета предыдущей суммы потерь от уменьшения его полезности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше