• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/7

II. Признание и первоначальная оценка нематериальных активов

1. Нематериальный актив признается активом, если его можно идентифицировать (может быть выделен или отделен от других активов) и существует вероятность получения субъектом государственного сектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и/или если он имеет потенциал полезности и его стоимость может быть достоверно определена.

2. Нематериальные активы, полученный в результате разработок, признается активом при условиях, что субъект государственного сектора имеет:

намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

возможность получения будущих экономических выгод или потенциала полезности от реализации или использования нематериального актива;

информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

3. Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется относительно каждого объекта по следующим группам:

авторское и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и т. п.);

права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т. п.);

права на знаки для товаров и услуг (товарные знаки, торговые марки, фирменные наименования и т. п.);

права пользования имуществом (право пользования земельным участком в соответствии с земельным законодательством, право пользования зданием, право на аренду помещений и т. п.);

права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, разработки, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, защиту от недобросовестной конкуренции и т. п.);

прочие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, право на использование экономических и других привилегий и т. п.).

4. Зачисление на баланс и использование приобретенных (созданных) объектов нематериальных активов осуществляется на основании соответствующего первичного документа. При этом в первичном документе указываются названия документов, согласно которым такой объект нематериальных активов вводится в хозяйственный оборот, в частности патент, свидетельство, лицензионный договор, договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности и т. п.

На учет в составе нематериальных активов берутся приобретенные права на владение, пользование и распоряжение объектом нематериальных активов после отчуждения их (прав) от прежних владельцев и определения его стоимости.

5. Объект нематериальных активов оценивается по первоначальной стоимости, которой является:

стоимость приобретения в случае приобретения за плату;

себестоимость производства в случае самостоятельного изготовления (создания);

справедливая стоимость в случае получения без оплаты от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора);

первоначальная (переоцененная) стоимость нематериальных активов в случае получения без оплаты от субъектов государственного сектора;

остаточная стоимость переданного нематериального актива в случае получения в результате обмена на другой актив.

6. В случае приобретения объекта нематериальных активов его первоначальная стоимость состоит из цены (стоимости) приобретения (кроме полученных торговых скидок), пошлины, непрямых налогов, которые не подлежат возмещению, и других расходов, непосредственно связанных с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе).

Первоначальная стоимость объекта нематериальных активов формируется за счет капитальных и текущих расходов согласно экономической классификации расходов бюджета.

7. Первоначальной стоимостью объекта нематериальных активов, полученного в результате обмена на другой актив, является остаточная стоимость переданного объекта нематериальных активов. Если остаточная стоимость переданного объекта нематериальных активов равна нулю, то первоначальной стоимостью полученного объекта нематериальных активов является его справедливая стоимость на дату оприходования.

8. В случае бесплатного получения объекта нематериальных активов от субъектов государственного сектора первоначальная стоимость такого объекта равна первоначальной (переоцененной) стоимости нематериальных активов субъекта государственного сектора, который их передал, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 6 настоящего раздела, с приведением суммы накопленной амортизации.

Нематериальные активы передаются вместе с первичными документами (либо их копиями) или учетными регистрами (либо их копиями), или другими документами, в которых указана стоимость приобретения (создания) нематериальных активов.

В случае если отсутствует достоверная информация относительно первоначальной стоимости нематериального актива, первоначальная стоимость определяется на уровне справедливой стоимости на дату получения, оценка которой проводится в соответствии с законодательством.

9. Первоначальная стоимость объекта нематериальных активов, созданного субъектом государственного сектора, состоит из расходов, которые напрямую связаны с его созданием (расходы на оплату труда, материальные расходы, другие расходы, непосредственно связанные с созданием данного нематериального актива) и подготовкой его к использованию (оплата регистрации права, амортизация патентов, лицензий и т. п.) определенным способом.

10. В случае бесплатного получения объекта нематериальных активов от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора) первоначальная стоимость такого объекта равна его справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, которые непосредственно связаны с приведением нематериального актива в состояние, пригодное для использования по назначению, и расходов, предусмотренных пунктом 6 настоящего раздела.

Первоначальной стоимостью нематериальных активов, полученных бесплатно от физических и юридических лиц (кроме субъектов государственного сектора), может быть стоимость, относительно которой есть достоверная информация, в частности, согласно соответствующим первичным документам, с учетом расходов, предусмотренных пунктом 6 настоящего раздела.

Получение субъектами государственного сектора нематериальных активов как гуманитарной помощи проводится в соответствии с Законом Украины «О гуманитарной помощи», другими нормативно-правовыми актами.

Абзац четвертый пункта 10 раздела ІІ исключен.

Нематериальные активы, полученные бесплатно в виде безвозвратной помощи, подарка, принимаются комиссией, созданной приказом руководителя субъекта государственного сектора, в состав которой обязательно входит работник бухгалтерской службы.

Комиссия составляет соответствующий документ, в котором указываются наименование и стоимость полученных нематериальных активов, на основании которого операции по бесплатному получению отражаются в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет поступления, перемещения и выбытия гуманитарной помощи бухгалтерская служба и материально ответственные лица отражают в учетных регистрах, но отдельно от материальных ценностей, приобретенных за счет средств других источников поступлений.

11. Если актив не соответствует указанным критериям признания нематериального актива, то расходы, связанные с его приобретением или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены, без признания таких расходов в будущем нематериальным активом.

12. Расходы на приобретение, создание и улучшение объектов нематериальных активов, использование которых на дату баланса по назначению не произошло, отражаются в составе капитальных инвестиций в нематериальные активы.

Зачисление объектов капитальных инвестиций на основании первичных документов в состав нематериальных активов отражается с соответствующим уменьшением капитальных инвестиций. Одновременно отражается увеличение внесенного капитала и уменьшение целевого финансирования.

13. Не признаются нематериальным активом, а подлежат отражению в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены, расходы на:

исследование;

подготовку и переподготовку кадров;

создание, реорганизацию и перемещение субъекта государственного сектора или его части.

14. После признания и первоначальной оценки нематериальные активы зачисляются на баланс субъекта государственного сектора по первоначальной стоимости.

15. Для аналитического учета объектов права интеллектуальной собственности, а также для аналитического учета группы однотипных по назначению и условиям использования объектов, которые поступили в одном календарном месяце и одному ответственному за их использование лицу, в бухгалтерской службе субъекта государственного сектора открывается инвентарная карточка учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в одном экземпляре на каждый объект или группу объектов, которая заполняется по данным соответствующего первичного документа.

16. Объект нематериальных активов, предоставленный субъектом государственного сектора, который является правообладателем (лицензиаром), в пользование (при сохранении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности), остается на балансе правообладателя (лицензиара) с указанием в аналитическом учете информации о передаче данного объекта в пользование другому лицу.

Объект нематериальных активов, полученный в пользование, учитывается субъектом государственного сектора (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определенной исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи за предоставленное право использования объектов интеллектуальной собственности в виде периодических платежей, исчисленных в порядке и сроки, установленные договором, включаются лицензиатом в расходы отчетного периода.

17. Пункт 17 исключен.