Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 31. Передача дел из одного суда в другой суд

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Суд передает дело на рассмотрение другому суду, если:

1) дело относится к территориальной юрисдикции (подсудности) другого суда;

2) после удовлетворения отводов (самоотводов) или по другим основаниям невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения дела;

3) ликвидирован или по определенным законом основаниям прекращена работа суда, который рассматривал дело.

2. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть им рассмотрено и в том случае, когда в процессе рассмотрения дела оно стало подсудным другому суду, за исключением случаев, когда вследствие изменений в составе ответчиков дело относится к исключительной подсудности другого суда.

3. Передача дела на рассмотрение другого суда по установленной настоящим Кодексом подсудности по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой настоящей статьи, осуществляется на основании определения суда не позже пяти дней после окончания срока на его обжалование, а в случае подачи жалобы — не позже пяти дней после оставления ее без удовлетворения.

4. Передача дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, осуществляется на основании распоряжения председателя суда на рассмотрение хозяйственного суда, наиболее территориально приближенного к этому суду.

5. В случае ликвидации или прекращения работы суда дела, которые находились в его производстве, безотлагательно передаются в суд, определенный соответствующим законом или решением о прекращении работы суда, а если такой суд не определен — в суд, который наиболее территориально приближен к суду, который ликвидирован или работа которого прекращена.

6. Споры между судами относительно подсудности не допускаются.

7. Дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном настоящей статьей, должно быть принято к производству судом, которому оно направлено.

8. Дело, в котором одной из сторон является суд, к подсудности которого отнесено это дело по общим правилам, или судья этого суда, не позже пяти дней со дня поступления искового заявления передается на основании распоряжения председателя суда в суд высшей инстанции для определения подсудности.

9. Правила, установленные частями первой, третьей — восьмой настоящей статьи, применяются также относительно Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше