Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 82. Осмотр доказательств по их местонахождению

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Письменные, вещественные и электронные доказательства, которые нельзя доставить в суд, осматриваются по их местонахождению.

2. О дате, времени и месте осмотра доказательств по их местонахождению уведомляются участники дела. Неявка этих лиц не является препятствием для проведения осмотра.

3. В случае необходимости, в том числе по ходатайству участника дела, для участия в осмотре доказательств по их местонахождению могут быть привлечены свидетели, переводчики, эксперты, специалисты, а также осуществлены фотографирование, звуко- и видеозапись.

4. Об осмотре доказательств по их местонахождению составляется протокол, который подписывается всеми лицами, которые принимают участие в осмотре. К протоколу прилагаются вместе с описью все составленные или сверенные во время осмотра на месте планы, чертежи, копии документов, а также сделанные во время осмотра фотоснимки, электронные копии доказательств, видеозаписи и т. п.

5. Если осмотр проводится при отсутствии хотя бы одной из сторон, а также в других случаях, когда суд признает это необходимым, осуществляется видеофиксация осмотра техническими средствами.

6. Лица, которые принимают участие в осмотре доказательств по их местонахождению, имеют право обращать внимание суда на то или иное обстоятельство, которое, на их взгляд, имеет значение для полноценного проведения осмотра, установления обстоятельств, которые имеют значение для рассмотрения дела, делать свои замечания относительно протокола осмотра.

7. В порядке, предусмотренном настоящей статьей, суд по заявлению участника дела или по собственной инициативе может осмотреть веб-сайт (страницу), другие места хранения данных в сети Интернет с целью установления и фиксирования их содержания. В случае необходимости для проведения такого осмотра суд может привлечь специалиста.

8. Суд может назначить экспертизу для установления и фиксирования содержания веб-сайта (страницы), других мест хранения данных в сети Интернет при условии, если это требует специальных знаний и не может быть осуществлено судом самостоятельно или с привлечением специалиста.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше