Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 81. Истребование доказательств

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Участник дела в случае невозможности самостоятельно предоставить доказательства имеет право подать ходатайство об истребовании доказательств судом. Такое ходатайство должно быть подано в срок, указанный в частях второй и третьей статьи 80 настоящего Кодекса. Если такое ходатайство заявлено с пропуском установленного срока, суд оставляет его без удовлетворения, кроме случая, когда лицо, которое его подает, обоснует невозможность его подачи в установленный срок по причинам, которые не зависели от него.

2. В ходатайстве об истребовании судом доказательств должно быть указано:

1) какое доказательство истребуется (кроме ходатайства об истребовании судом группы однотипных документов как доказательств);

2) обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство, или аргументы, которые оно может опровергнуть;

3) основания, из которых следует, что это доказательство имеет соответствующее лицо;

4) меры, которые лицо, которое подает ходатайство, приняло для получения этого доказательства самостоятельно, доказательства принятия таких мер и (или) причины невозможности самостоятельного получения этого доказательства;

5) причины невозможности получить это доказательство самостоятельно лицом, которое подает ходатайство.

3. В ходатайстве об истребовании судом группы однотипных документов как доказательств дополнительно указываются признаки, которые позволяют идентифицировать соответствующую группу документов.

4. В случае удовлетворения ходатайства суд своим определением истребует соответствующие доказательства.

5. Суд может истребовать доказательства также до подачи иска как меру обеспечения доказательств в порядке, установленном статьями 110–112 настоящего Кодекса.

6. Суд может уполномочить на получение истребованных им доказательств заинтересованную сторону.

7. Любое лицо, у которого находится доказательство, должно выдать его по требованию суда.

8. Лица, которые не имеют возможности представить доказательство, которое истребует суд, либо не имеют возможности представить такое доказательство в установленные сроки, обязаны уведомить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня вручения определения.

9. В случае неуведомления суда о невозможности представить доказательства, истребованные судом, или непредставления таких доказательств без уважительных причин, суд применяет к соответствующему лицу меры процессуального принуждения, предусмотренные настоящим Кодексом.

10. В случае непредставления участником дела истребованных судом доказательств без уважительных причин или без сообщения причин суд, в зависимости от того, какое лицо уклоняется от их представления и какое эти доказательства имеют значение, может признать обстоятельство, для выяснения которого истребовалось доказательство, или отказать в его признании, или рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам, а в случае непредставления таких доказательств истцом — также оставить исковое заявление без рассмотрения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше