Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 126. Расходы на профессиональную правовую помощь

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Расходы, связанные с правовой помощью адвоката, несут стороны, кроме случаев предоставления правовой помощи за счет государства.

2. По результатам рассмотрения дела расходы на профессиональную правовую помощь адвоката подлежат распределению между сторонами вместе с другими судебными расходами.

Для целей распределения судебных расходов:

1) размер расходов на профессиональную правовую помощь адвоката, в том числе гонорара адвоката за представительство в суде и другую профессиональную правовую помощь, связанную с делом, включая подготовку к его рассмотрению, сбор доказательств и т. п., а также стоимость услуг помощника адвоката, определяется согласно условиям договора о предоставлении правовой помощи и на основании соответствующих доказательств относительно объема предоставленных услуг и выполненных работ и их стоимости, которая уплачена или подлежит уплате соответствующей стороной или третьим лицом;

2) размер суммы, которая подлежит уплате в порядке компенсации расходов адвоката, необходимых для предоставления правовой помощи, устанавливается согласно условиям договора о предоставлении правовой помощи на основании соответствующих доказательств, которые подтверждают осуществление соответствующих расходов.

3. Для определения размера расходов на профессиональную правовую помощь с целью распределения судебных расходов участник дела подает детальное описание работ (предоставленных услуг), выполненных адвокатом, и осуществленных им расходов, необходимых для предоставления правовой помощи.

4. Размер расходов на оплату услуг адвоката должен быть соразмерным с:

1) сложностью дела и выполненных адвокатом работ (предоставленных услуг);

2) временем, затраченным адвокатом на выполнение соответствующих работ (предоставление услуг);

3) объемом предоставленных адвокатом услуг и выполненных работ;

4) ценой иска и (или) значением дела для стороны, в том числе влиянием разрешения дела на репутацию стороны или публичным интересом к делу.

5. В случае несоблюдения требований части четвертой настоящей статьи суд может, по ходатайству другой стороны, уменьшить размер расходов на профессиональную правовую помощь адвоката, которые подлежат распределению между сторонами.

6. Обязанность доказывания несоразмерности расходов возлагается на сторону, которая заявляет ходатайство об уменьшении расходов на оплату правовой помощи адвоката, которые подлежат распределению между сторонами.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше