Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 29. Подсудность дел по выбору истца

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Право выбора между хозяйственными судами, которым в соответствии с настоящей статьей подсудно дело, принадлежит истцу, за исключением исключительной подсудности, установленной статьей 30 настоящего Кодекса.

2. Иски по спорам с участием нескольких ответчиков могут предъявляться в хозяйственный суд по местонахождению или месту проживания одного из ответчиков.

3. Иски по спорам, которые возникают из деятельности филиала или представительства юридического лица, а также обособленного подразделения органа государственной власти без статуса юридического лица, могут предъявляться также по их местонахождению.

4. Иски к взыскателю о признании исполнительной надписи нотариуса такой, которая не подлежит исполнению, или о возврате взысканного по исполнительной надписи нотариуса, могут предъявляться также по месту ее исполнения.

5. Иски по спорам, которые возникают из договоров, в которых определено место исполнения или исполнять которые из-за их особенности можно только в определенном месте, могут предъявляться также по месту исполнения этих договоров.

6. Иски к ответчику, место регистрации проживания или пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика либо по последнему известному зарегистрированному его месту проживания или пребывания либо постоянной его деятельности.

7. Иски о возмещении убытков, причиненных мерами обеспечения иска, могут предъявляться также по месту применения мер обеспечения иска (в суд, который применил соответствующие меры).

8. Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу, могут предъявляться также по месту причинения вреда.

9. Иски о возмещении вреда, причиненного столкновением судов, а также о взыскании сумм вознаграждения за спасение на море, могут предъявляться также по местонахождению судна ответчика или порта регистрации судна.

10. Иски к ответчику, который не имеет в Украине местонахождения или места проживания, могут предъявляться по местонахождению его имущества.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше