Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 173. Объединение и разъединение исков

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. В одном исковом заявлении могут быть объединены несколько требований, связанных между собой основанием возникновения или представленными доказательствами, основные и производные исковые требования.

Производным исковым требованием является требование, удовлетворение которого зависит от удовлетворения другого искового требования (основного требования).

2. Суд с учетом положений части первой настоящей статьи может по ходатайству участника дела или по собственной инициативе объединить в одно производство несколько дел по искам:

1) одного и того же истца к одному и тому же ответчику;

2) одного и того же истца к разным ответчикам;

3) разных истцов к одному и тому же ответчику.

3. Объединение дел в одно производство допускается до начала подготовительного заседания, а в упрощенном исковом производстве — до начала рассмотрения дела по существу в каждом из дел.

4. Не допускается объединение в одно производство нескольких требований, которые надлежит рассматривать в порядке разного судопроизводства, если иное не установлено законом.

5. Не допускается объединение в одно производство нескольких требований, относительно которых законом определена исключительная подсудность разным судам.

6. Суд по ходатайству участника дела или по собственной инициативе имеет право до начала рассмотрения дела по существу разъединить исковые требования, выделив одно или несколько объединенных требований в самостоятельное производство, если это будет способствовать выполнению задачи хозяйственного судопроизводства. Рассмотрение исковых требований, выделенных в самостоятельное производство, осуществляет судья, который принял решение о разъединении исковых требований.

7. Об объединении дел в одно производство, разъединении исковых требований, об отказе в объединении дел в одно производство, разъединении исковых требований суд выносит определение.

8. Дела, которые находятся в производстве хозяйственного суда, в случае объединения их в одно производство передаются на рассмотрение судьи, который раньше других судей открыл производство по делу.

9. Если производство по делам было открыто в один день, дела, в случае объединения их в одно производство, передаются на рассмотрение судьи, который первым принял решение об их объединении.

10. Дела, объединены в одно производство, разъединению не подлежат.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше