Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 174. Оставление искового заявления без движения, возврат искового заявления

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 162, 164, 172 настоящего Кодекса, в течение пяти дней со дня поступления в суд искового заявления выносит определение об оставлении искового заявления без движения.

В случае поступления в суд дела, которое подлежит решению в порядке хозяйственного судопроизводства, после закрытия производства Верховным Судом или судом апелляционной инстанции в порядке гражданского либо административного судопроизводства, суд проверяет наличие оснований для оставления искового заявления без движения в соответствии с требованиями хозяйственного процессуального закона, действующего на дату подачи искового заявления.

2. В определении об оставлении искового заявления без движения указываются недостатки искового заявления, способ и срок их устранения, который не может превышать десяти дней со дня вручения определения об оставлении искового заявления без движения. Если определение об оставлении искового заявления без движения выносится по основанию неуплаты судебного сбора в установленном законом размере, суд в таком определении должен указать точную сумму судебного сбора, которую необходимо уплатить (доплатить).

3. Если истец устранил недостатки искового заявления в срок, установленный судом, оно считается поданным в день первоначальной его подачи в хозяйственный суд и принимается к рассмотрению, о чем суд выносит определение в порядке, установленном статьей 176 настоящего Кодекса.

4. Если истец не устранил недостатки искового заявления в срок, установленный судом, заявление считается неподанным и возвращается лицу, которое обратилось с исковым заявлением.

5. Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы также в случае, если:

1) заявление подано лицом, которое не имеет процессуальной дееспособности, не подписано или подписано лицом, которое не имеет права его подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано;

2) нарушены правила объединения исковых требований (кроме случаев, в которых есть основания для применения положений статьи 173 настоящего Кодекса);

3) до вынесения определения об открытии производства по делу от истца поступило заявление об урегулировании спора или заявление об отзыве искового заявления;

4) отсутствуют основания для обращения прокурора в суд в интересах государства или для обращения в суд лица, которому законом предоставлено право обращаться в суд в интересах другого лица;

5) истцом подан в этот же суд другой иск (иски) к этому же ответчику (ответчикам) с тем же предметом и по одинаковым основаниям и относительно такого иска (исков) на время решения вопроса об открытии производства по делу, которое рассматривается, не вынесено определение об открытии или отказе в открытии производства по делу, возврате искового заявления или оставление иска без рассмотрения;

6) к заявлению не приложены доказательства принятия мер досудебного урегулирования спора в случае, когда такие меры являются обязательными согласно закону.

6. Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы не позже пяти дней со дня его поступления или со дня окончания срока на устранение недостатков.

7. О возврате искового заявления суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Копия искового заявления остается в суде.

В случае отмены определения о возврате искового заявления и направления дела для продолжения рассмотрения, суд не имеет права повторно возвращать исковое заявление.

8. Возврат искового заявления не препятствует повторному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке после устранения недостатков.

9. В случае возврата искового заявления по основанию, предусмотренному пунктом 5 части пятой настоящей статьи, судебный сбор, уплаченный за подачу иска, не возвращается.

10. Заявления, жалобы, ходатайства, определенные настоящим Кодексом, за подачу которых предусмотрена уплата судебного сбора, оставляются судом без движения также в случае, если на момент открытия производства по соответствующему заявлению, жалобе, ходатайству суд выявит, что соответствующая сумма судебного сбора не зачислена в специальный фонд государственного бюджета. Правила настоящей части не применяются к заявлениям об обеспечении доказательств или иска.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше