Нормативний акт Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (редакция с 15.12.2017 г.)

Статья 175. Отказ в открытии производства по делу

Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Судья отказывает в открытии производства по делу, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства;

2) есть такое, которое вступило в законную силу, решение или определение суда о закрытии производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или есть судебный приказ, который вступил в законную силу по тем же требованиям;

3) в производстве этого или другого суда есть дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

4) есть решение третейского суда, международного коммерческого арбитража, принятое в пределах его компетенции в Украине относительно спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение такого решения;

5) есть решение суда иностранного государства или международного коммерческого арбитража, признанное в Украине в установленном законом порядке, относительно спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) наступила смерть физического лица или объявлено оно умершим либо прекращен субъект хозяйствования, которые обратились с исковым заявлением или к которым предъявлен иск, если спорные правоотношения не допускают правопреемства.

2. Суд не имеет права отказать в открытии производства по делу в случаях, определенных пунктами 4, 5 части первой настоящей статьи, если соответствующее решение третейского суда, международного коммерческого арбитража было отменено и рассмотрение дела в том же третейском суде, международном коммерческом арбитраже оказалось невозможным.

3. Об отказе в открытии производства по делу выносится определение не позже пяти дней со дня поступления заявления. Такое определение направляется заявителю не позже следующего дня после его вынесения в порядке, установленном статьей 242 настоящего Кодекса.

4. К определению об отказе в открытии производства по делу, которое направляется заявителю, прилагаются исковые материалы. Копия искового заявления остается в суде.

5. Определение об отказе в открытии производства по делу может быть обжаловано. В случае отмены этого определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд.

6. Отказывая в открытии производства по основанию, установленному пунктом 1 части первой настоящей статьи, суд должен разъяснить заявителю, к юрисдикции какого суда отнесено рассмотрение дела.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше