Нормативний акт Кодекс законов о труде Украины

Статья 49-2. Порядок высвобождения работников

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

О следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позже чем за два месяца.

При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник по своему усмотрению обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. В случае если высвобождение является массовым в соответствии со статьей 48 Закона Украины «О занятости населения», владелец или уполномоченный им орган уведомляет государственную службу занятости о запланированном высвобождении работников.

Требования частей первой — третьей настоящей статьи не применяются к работникам, которые высвобождаются в связи с изменениями в организации производства и труда, связанными с выполнением мероприятий во время мобилизации, на особый период.

Государственная служба занятости информирует работников о работе в той же или другой местности по их профессиям, специальностям, квалификациям, а в случае их отсутствия — осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. В случае необходимости лицо может быть направлено с его согласия на профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с законодательством.

Высвобождение работников, которые имеют статус государственных служащих в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», осуществляется в порядке, определенном настоящей статьей, с учетом следующих особенностей:

о следующем высвобождении работников персонально предупреждают не позже чем за 30 календарных дней;

в случае высвобождения работников на основании пункта 1 части первой статьи 40 настоящего Кодекса не применяются положения части второй статьи 40 настоящего Кодекса и положения части второй настоящей статьи;

не позже чем за 30 календарных дней до запланированных увольнений первичным профсоюзным организациям предоставляется информация относительно этих мероприятий, включая информацию о причинах увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений, а также проводятся консультации с профсоюзами о мероприятиях относительно предотвращения увольнений или сведения их количества к минимуму либо смягчения неблагоприятных последствий любых увольнений.

Часть седьмая исключена.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд