Нормативний акт Кодекс законов о труде Украины

Статья 96. Системы оплаты труда

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

Системами оплаты труда являются тарифная и другие системы, которые формируются на оценках сложности выполняемых работ и квалификации работников.

Тарифная система оплаты труда включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и профессиональные стандарты (квалификационные характеристики).

Тарифная система оплаты труда используется при распределении работ в зависимости от их сложности, а работников — в зависимости от квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой для формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе тарифной ставки рабочего первого разряда и квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).

Схема должностных окладов (тарифных ставок) работников учреждений, заведений и организаций, которые финансируются из бюджета, формируется на основе:

минимального должностного оклада (тарифной ставки), установленного Кабинетом Министров Украины;

междолжностных (квалификационных) соотношений размеров должностных окладов (тарифных ставок) и тарифных коэффициентов.

Минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере, не меньшем чем прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов рабочим производится собственником или органом, уполномоченным собственником, согласно профессиональным стандартам (квалификационным характеристикам) по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем).

Требования к квалификационным и специальным знаниям работников, их задачи, обязанности и специализация определяются профессиональными стандартами или квалификационными характеристиками профессий работников.

Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов определяется Кабинетом Министров Украины.

Порядок разработки и утверждения квалификационных характеристик определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере труда и социальной политики.

Коллективным договором, а если договор не заключался — приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа, изданным после согласования с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), а в случае отсутствия первичной профсоюзной организации — со свободно избранными и уполномоченными представителями (представителем) работников, могут устанавливаться другие системы оплаты труда.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor