(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
6/15

Статья 179. Отпуска в связи с беременностью, родами и для ухода за ребенком

На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов — 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов.

Продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами исчисляется суммарно и составляет 126 календарных дней (140 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов). Он предоставляется женщинам полностью независимо от количества дней, фактически использованных до родов.

По желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству.

Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности.

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет не предоставляется, если ребенок находится на государственном обеспечении.

Если ребенок требует домашнего ухода, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Отпуска для ухода за ребенком, предусмотренные частями третьей, четвертой и шестой настоящей статьи, могут быть использованы полностью или частями также отцом ребенка, бабкой, дедом или другими родственниками, фактически ухаживающими за ребенком.

По желанию женщины или лиц, указанных в части седьмой настоящей статьи, в период пребывания их в отпуске для ухода за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.