Нормативний акт Кодекс Украины об административных правонарушениях

Статья 265-2. Временное задержание транспортных средств работниками уполномоченных подразделений Национальной полиции

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

В случае наличия оснований считать, что водителем совершены нарушения, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121, частями третьей, пятой, шестой и седьмой статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению, или угрозу безопасности движения, нарушения правил остановки либо стоянки на местах, которые обозначены соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка либо стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят лиц с инвалидностью), статьями 1225, 124, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями 1321, 2061 настоящего Кодекса, работник уполномоченного подразделения Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку либо стоянку, что разрешается исключительно в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения, или транспортное средство размещено на местах, предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят лиц с инвалидностью, в том числе с помощью специального автомобиля — эвакуатора. При временном задержании транспортного средства составляется акт осмотра и временного задержания транспортного средства, форма которого утверждается Кабинетом Министров Украины. В случае фиксации обстоятельств временного задержания транспортного средства в режиме фотосъемки (видеозаписи) такое задержание происходит без присутствия понятых.

После временного задержания транспортного средства работник соответствующего уполномоченного подразделения Национальной полиции, обязан предоставить лицу возможность уведомить о временном задержании транспортного средства и его местонахождении другое лицо по собственному выбору и принять меры относительно возврата автомобиля к месту постоянной дислокации, а также запрещает эксплуатацию транспортного средства до устранения неисправностей, выявленных в процессе его осмотра, или до демонтажа специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

В случае если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению или не создает угрозу безопасности движения, кроме размещения транспортного средства на местах, предназначенных для остановки, стоянки, парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят лиц с инвалидностью, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку. Случаи временного задержания транспортного средства и доставки его для хранения на специальную площадку определены частью третьей статьи 2654 настоящего Кодекса. При временном задержании транспортного средства место расположения такого транспортного средства должно быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи). Информация о временном задержании транспортного средства должна безотлагательно передаваться на абонентский номер подвижной (мобильной) связи и на адрес электронной почты, указанные надлежащими пользователями или лицами, за которыми зарегистрированы транспортные средства, в соответствии со статьей 2794 настоящего Кодекса. В случае причинения транспортному средству вреда при его транспортировке и/или хранении причиненные убытки возмещаются за счет субъекта хозяйствования, который предоставляет такие услуги, и/или соответствующего страхового возмещения, которое осуществляется по правоотношениям обязательного страхования гражданской ответственности субъекта хозяйствования, который предоставляет услуги по транспортировке и/или хранению транспортных средств в случае их временного задержания.

Транспортное средство может быть временно задержано сроком до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.

После окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

За подачу такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взыскиваться плата. Возврат транспортного средства, задержанного путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку, происходит безотлагательно по обращению ответственного лица, указанного в части первой статьи 142 настоящего Кодекса, или лица, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, или лица, которое управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения, после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуги по транспортировке и/или хранению транспортного средства.

Порядок временного задержания работниками уполномоченных подразделений Национальной полиции транспортных средств и их хранения устанавливается Кабинетом Министров Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше