Нормативний акт О занятости населения

Статья 47. Пособие по частичной безработице

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Пособие по частичной безработице предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции без прекращения трудовых отношений в случае, когда:

остановка (сокращение) производства на предприятии или в цехе, участке с замкнутым циклом производства (структурное подразделение предприятия, в котором осуществляются все этапы технологического процесса по производству определенного вида продукции в пределах такого подразделения), которая имеет неотвратимый и временный характер, длится не менее трех месяцев и не превышает шести месяцев, не зависит от работников и работодателя, охватила не менее 20 процентов численности работников предприятия или цеха, участка, в которых сокращение рабочего времени составляет 30 и более процентов в месяц;

остановка (сокращение) производства и рабочего времени работников является вынужденной, поскольку исчерпаны все возможные меры предупреждения, что подтверждается согласованным решением работодателя и выборным органом профсоюзной организации, с которой заключен коллективный договор, по результатам консультаций между ними.

О возможной остановке (сокращении) производства работодатель обязан уведомлять территориальный орган письменно по форме и в сроки, определенные центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

2. Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени, работали не менее шести календарных месяцев, уплачивали страховые взносы и у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50 и более процентов в месяц.

3. Пособие по частичной безработице не предоставляется в случае, если:

1) остановка (сокращение) производства носит сезонный характер или возникает исключительно по организационно-производственным причинам;

2) есть возможность трудоустройства (временного перевода) работников на период остановки (сокращения) производства на других участках, в цехах;

3) работник:

отказался от трудоустройства (временного перевода) на подходящую работу на предприятии с полным рабочим днем (неделей);

работает на предприятии по совместительству;

проходит альтернативную (невоенную) службу.

4. Пособие по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер пособия определяется во время утверждения бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы исходя из финансовых возможностей и не может превышать прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленный законом.

5. Выплата работникам пособия по частичной безработице осуществляется предприятием с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы в пределах срока остановки (сокращения) производства, но не более 180 календарных дней в течение года.

6. В случае нарушения гарантий занятости лиц, которым выплачивалось пособие по частичной безработице (расторжение трудового договора в течение шести месяцев (если пособие выплачивалось менее 180 календарных дней — в течение периода, который равен периоду выплаты пособия), со дня окончания выплаты пособия по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 40, пунктом 1 статьи 36, частью третьей статьи 38 Кодекса законов Украины о труде, средства возвращаются в полном объеме в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

7. Предприятие не может обратиться за последующим получением из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы средств для выплаты работникам пособия по частичной безработице раньше чем через год после окончания срока выплаты пособия по частичной безработице.

8. Порядок предоставления пособия по частичной безработице устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере занятости населения и трудовой миграции.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно