• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
684/722

Статья 1179. Возмещение ущерба, причиненного несовершеннолетним лицом

1. Несовершеннолетнее лицо (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) отвечает за причиненный им ущерб самостоятельно на общих основаниях.

2. При отсутствии у несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения причиненного им ущерба, этот ущерб возмещается в недостающей доле или в полном объеме его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что ущерб был причинен не по их вине. Если несовершеннолетнее лицо находилось в заведении, которое по закону осуществляет в отношении него функции опекуна, это заведение обязано возместить ущерб в недостающей доле или в полном объеме, если оно не докажет, что ущерб был причинен не по его вине.

3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя, заведения, которое по закону осуществляет в отношении несовершеннолетнего лица функции опекуна, возместить ущерб прекращается после достижения лицом, нанесшим ущерб, совершеннолетия или когда оно до достижения совершеннолетия станет собственником имущества, достаточного для возмещения ущерба.