Нормативний акт Хозяйственный кодекс Украины

Статья 89. Управление хозяйственным обществом

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяются в зависимости от вида общества, а в определенных законом случаях — участники общества.

2. Должностными лицами хозяйственного общества являются физические лица — председатель и члены наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизионной комиссии, ревизор общества, а также председатель и члены другого органа общества, наделенные полномочиями по управлению обществом, если образование такого органа предусмотрено учредительными документами общества. Ограничения по совмещению одним лицом указанных должностей устанавливаются законом.

3. Должностными лицами хозяйственного общества не могут быть лица, служебная или другая деятельность которых признана Конституцией Украины и законом несовместимой с пребыванием на этих должностях, а также лица, которым пребывание на соответствующих должностях запрещено решением суда.

4. Должностные лица отвечают за ущерб, причиненный ими хозяйственному обществу, в пределах и порядке, предусмотренных законом.

5. Хозяйственное общество, в уставном капитале которого более 50 процентов акций (долей, паев) принадлежит государству, обязано на каждый следующий год составлять и выполнять годовой финансовый план в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor