Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/4

Статья 27. Размер пенсии по возрасту

1. Размер пенсии по возрасту определяется по формуле:

П = Зп х Кс, где:

П — размер пенсии, в гривнях;

Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 настоящего Закона, с которой исчисляется пенсия, в гривнях;

Кс — коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 настоящего Закона.

2. По желанию застрахованного лица часть размера пенсии по возрасту за период страхового стажа, приобретенного до дня вступления в силу настоящего Закона, может быть определена в соответствии с ранее действовавшим законодательством, а часть размера пенсии за период страхового стажа, приобретенного после вступления в силу настоящего Закона, — в соответствии с настоящим Законом.

При этом часть размера пенсии по возрасту, исчисленная по ранее действовавшему законодательству, не может превышать максимальных размеров пенсий, определенных законом для соответствующих категорий пенсионеров, и не может быть ниже, чем размер трудовой пенсии по возрасту с учетом целевой денежной помощи на проживание, которые действовали на день вступления в силу настоящего Закона.

Размер пенсии по возрасту, исчисленный по ранее действовавшему законодательству, повышается со дня вступления в силу настоящего Закона до дня ее назначения в порядке, предусмотренном частями первой и второй статьи 42 настоящего Закона.

3. Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, которые утратили трудоспособность. Временно, по 31 декабря 2017 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10740 гривень.

(действие части третьей статьи 27 остановлено на 2006 год согласно Закону Украины от 20.12.2005 г. № 3235-IV, на 2007 год — согласно Закону Украины от 19.12.2006 г. № 489-V)

(изменения, внесенные подпунктом 8 пункта 35 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI, признаны такими, которые не соответствуют Конституции Украины (являются неконституционными) согласно Решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008)