Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
3/4
  • Редакции

Статья 28. Минимальный размер пенсии по возрасту

1. Минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, определенного законом. В случае выплаты застрахованному лицу пожизненной пенсии, предусмотренной настоящим Законом, пенсии или аналогичной выплаты, установленной в других государствах, минимальный размер пенсии по возрасту в солидарной системе устанавливается с учетом указанных сумм.

За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 настоящего Закона, но не больше чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, предусмотренного абзацем первым настоящей части. Имеющийся у лица сверхнормативный страховой стаж не может быть ограничен.

Минимальный размер пенсии лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», и работникам, занятым полный рабочий день под землей обслуживанием указанных лиц, которые отработали на подземных работах не меньше 15 лет для мужчин и 7,5 года для женщин по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, устанавливается независимо от места последней работы в размере 80 процентов заработной платы (дохода) застрахованного лица, определенной в соответствии со статьей 40 настоящего Закона, из которой исчисляется пенсия, но не меньше трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность.

2. С 1 января 2018 года для лиц, которые достигли возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40 процентов минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, но не меньше прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, определенного законом.

3. При наличии страхового стажа меньшей продолжительности, чем предусмотрено абзацем первым части первой настоящей статьи, минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность, определенного законом.

Для пенсий, назначенных после 1 января 2018 года, минимальный размер пенсии по возрасту, предусмотренный абзацем первым настоящей части, выплачивается после достижения лицом возраста 65 лет. До достижения этого возраста таким лицам может быть назначена государственная социальная помощь на условиях и в порядке, определенных Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

4. Минимальный размер пенсии по возрасту, установленный частями первой — третьей настоящей статьи, применяется исключительно для определения размеров пенсий, назначенных согласно настоящему Закону.

5. При определении минимального размера пенсии по возрасту и увеличении минимальной пенсии по возрасту, предусмотренных абзацами первым и вторым части первой, частями второй и третьей настоящей статьи, в страховой стаж не учитывается период, за который проведена единоразовая уплата единого взноса в соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

6. Разница между размером пенсии, исчисленным в соответствии с абзацами первым и третьим части первой, частью третьей настоящей статьи, и размером пенсии, исчисленным в соответствии со статьей 27 настоящего Закона, финансируется за счет средств Государственного бюджета Украины.