Нормативний акт Об общеобязательном государственном пенсионном страховании

Статья 35. Срок выплаты пенсии по инвалидности в случае изменения группы инвалидности или восстановления трудоспособности

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности.

Если лицу установлена инвалидность более низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

В случае признания лица, которое прошло повторный осмотр, здоровым пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.

2. В случае если лицо не явилось в органы медико-социальной экспертизы на повторный осмотр в определенный для этого срок, выплата пенсии по инвалидности останавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно должно было явиться на повторный осмотр.

3. В случае если срок повторного осмотра медико-социальной экспертизы лицом с инвалидностью пропущен по уважительным причинам или в случае признания его снова лицом с инвалидностью выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого прекращена выплата, до дня повторного осмотра, но не больше чем за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает его за этот период лицом с инвалидностью. При этом если во время повторного осмотра лицо с инвалидностью переведено на другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), пенсия за указанный период выплачивается по предыдущей группе инвалидности.

Если выплата пенсии лицу с инвалидностью была прекращена в связи с восстановлением здоровья или если оно не получало пенсию вследствие неявки на повторный осмотр без уважительных причин, то в случае последующего признания его лицом с инвалидностью выплата ранее назначенной пенсии возобновляется со дня установления инвалидности снова при условии, что после прекращения выплаты пенсии прошло не больше пяти лет.

Если прошло больше пяти лет, пенсия назначается снова на общих основаниях.

Органы медико-социальной экспертизы обязаны уведомлять территориальные органы Пенсионного фонда в порядке, установленном законодательством, о результатах повторного осмотра лиц, которым назначена пенсия по инвалидности, и о неявке этих лиц на указанный осмотр.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше