Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/15
  • Редакции

Статья 43. Перерасчет пенсий, назначенных до вступления в силу настоящего Закона

1. Перерасчет пенсий по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, назначенных до вступления в силу настоящего Закона, осуществляется по нормам настоящего Закона на основании документов о возрасте, страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, которые находятся на момент перерасчета в пенсионном деле и соответствуют требованиям законодательства, которое действовало раньше, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

2. Для перерасчета пенсий, назначенных до вступления в силу настоящего Закона, учитывается заработная плата (доход), из которой ранее была исчислена пенсия, по документам, имеющимся в пенсионном деле, или по выбору пенсионера — заработная плата (доход) за период, предусмотренный абзацем первым части первой статьи 40 настоящего Закона. При этом заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется в соответствии с частью второй статьи 40 настоящего Закона с применением средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за 2002 год.

3. Ранее назначенные пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и пенсии в случае потери кормильца по указанным причинам перерасчитываются по нормам настоящего Закона с учетом положений части третьей статьи 30 и части восьмой статьи 36 настоящего Закона, при условии наличия страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, на основании документов о возрасте, страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, имеющихся на время перерасчета в пенсионном деле, которые соответствуют требованиям законодательства, которое действовало раньше, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

Для перерасчета пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и пенсий в случае потери кормильца по указанным причинам учитывается заработная плата (доход), из которой была ранее исчислена пенсия, по документам, имеющимся в пенсионном деле, или по выбору пенсионера — заработная плата (доход) за период, предусмотренный абзацем первым части первой статьи 40 настоящего Закона. При этом заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется с применением показателя средней заработной платы (дохода), определенного с учетом положений части второй статьи 42 и пункта 43 раздела XV «Заключительные положения» настоящего Закона.