(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
4/8

Амортизация основных средств

22. Объектом амортизации является амортизируемая стоимость (кроме стоимости земельных участков, природных ресурсов и капитальных инвестиций).

23. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

24. При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

ожидаемое использование объекта предприятием/учреждением с учетом его мощности или производительности;

предполагаемый физический и моральный износ;

правовые или другие ограничения по срокам использования объекта и другие факторы.

25. Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.

Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

26. Амортизация основных средств (кроме других необоротных материальных активов) начисляется с применением следующих методов:

1) прямолинейного, согласно которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств;

2) уменьшения остаточной стоимости, согласно которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость;

3) ускоренного уменьшения остаточной стоимости, согласно которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается;

4) кумулятивного, согласно которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования;

5) производственного, согласно которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств.

Начисление амортизации может осуществляться с учетом минимально допустимых сроков полезного использования основных средств, установленных налоговым законодательством (кроме случая применения производственного метода).

27. Амортизация объектов, указанных в подпункте 5.2 пункта 5 Положения (стандарта) 7, начисляется методами, приведенными в подпунктах 1 и 5 пункта 26 Положения (стандарта) 7. Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его амортизируемой стоимости, и остальные 50 процентов амортизируемой стоимости в месяце их исключения из активов (списания с баланса) в результате несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта 100 процентов его стоимости.

28. Метод амортизации выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Метод амортизации объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

29. Начисление амортизации производится ежемесячно.

Месячная сумма амортизации при применении прямолинейного метода определяется делением годовой суммы амортизации на 12. Месячная сумма амортизации при применении методов уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости и кумулятивного определяется делением суммы амортизации за полный год полезного использования на 12.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования. Начисление амортизации при применении производственного метода начинается с даты, следующей за датой, на которую объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Начисление амортизации при применении производственного метода амортизации прекращается с даты, следующей за датой выбытия объекта основных средств.

30. Сумму начисленной амортизации все предприятия/учреждения отражают увеличением суммы расходов предприятия/учреждения и износа основных средств.

Одновременно на сумму начисленной амортизации объектов внешнего благоустройства и жилых домов, находящихся на балансах жилищно-коммунальных организаций, относящихся к сфере управления органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, а также автомобильных дорог общего пользования увеличиваются доходы этих предприятий и организаций с уменьшением дополнительного капитала (капитала в дооценках, в случае проведения переоценки указанных объектов), а при его недостаточности — уставного капитала.

Организации, обычная деятельность которых не направлена на восстановление жилых домов и других зданий, могут также применять норму части второй настоящего пункта.