Как питаться студенту в общежитии в Польше?

15.09.2025 3

Студенческая жизнь в Польше, как и везде, требует грамотного распределения бюджета, и питание - одна из ключевых статей расходов. Большинство общежитий предоставляют общие кухни на этажах, оборудованные плитами и микроволновками, что открывает широкие возможности для самостоятельного приготовления пищи.

img 1

Как питаться студенту в общежитии: бюджетное планирование и покупки

В разных городах есть академия WSB Мерито в Польше, и в среднем, на продукты питания в месяц у студента уходит около 500 злотых (PLN).

Полезные советы по покупкам:

  • скидки и акции. Регулярно отслеживать их в крупных супермаркетах - Biedronka, Lidl, Auchan, Carrefour, Netto. У многих из них есть приложения с купонами и скидочными картами;
  • рынки. На небольших рынках можно найти более дешевые свежие сезонные овощи и фрукты, особенно ближе к закрытию;
  • планирование меню на неделю и список покупок, чтобы избежать спонтанных и ненужных трат;
  • базовые продукты: запас круп (рис, гречка, булгур, овсянка), макаронных изделий, бобовых (фасоль, чечевица), яиц, муки, масла. Они долго хранятся и являются основой для многих блюд;
  • сезонные продукты: овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне (например, осенью это тыква, капуста, яблоки). Они всегда дешевле и полезнее.

Приготовление пищи: как правильно питаться студенту в общежитии?

Бакалавриат и магистратура в Польше для украинцев – хорошая возможность получить достойное образование. Как правило, в общежитиях кухня общая, и важно готовить быстро, эффективно и с расчетом на несколько порций.

Полезные приемы:

  1. Готовка на несколько дней

Готовить большие порции супов (например, польский журек, борщ, огуречный или грибной суп), каш или гарниров. Это сэкономит время и электроэнергию.

  1. Простые и быстрые блюда

Завтраки - овсянка на воде/молоке с фруктами, яичница/омлет с овощами, тосты с сыром или арахисовой пастой, йогурт с мюсли.

Обеды/ужины - паста с томатным соусом, консервированным тунцом, овощами, сыром. Крупы: рис, гречка, булгур в качестве гарнира к курице (самый доступный вид мяса) или тушеным овощам. Яйца используются для омлетов, салатов или как дополнение к гарниру. Бобовые: чечевичный суп, фасолевый гарнир и др.

  1. Использование морозилки

Если есть возможность, покупать мясо или рыбу большими кусками по акции и порционно замораживать.

  1. Специи

Не забывать о специях (соль, перец, паприка, травы и пр.). Они сделают любое простое блюдо вкуснее.

Не всегда есть возможность вернуться в общежитие. Можно брать еду с собой (ланч-бокс) - самый бюджетный и полезный вариант. Многие университеты имеют собственные столовые, где можно найти сбалансированные обеды по студенческим ценам.

Польский стритфуд, например, Запеканка (длинный багет с сыром, грибами и другими добавками) или различные виды колбасок, может быть сытным и недорогим, но не всегда самым полезным вариантом.

Следуя этим рекомендациям, можно не только сэкономить деньги, но и питаться вкусно, разнообразно и полезно, а это залог успешной учебы.

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше