Как питаться студенту в общежитии в Польше?

15.09.2025 3

Студенческая жизнь в Польше, как и везде, требует грамотного распределения бюджета, и питание - одна из ключевых статей расходов. Большинство общежитий предоставляют общие кухни на этажах, оборудованные плитами и микроволновками, что открывает широкие возможности для самостоятельного приготовления пищи.

img 1

Как питаться студенту в общежитии: бюджетное планирование и покупки

В разных городах есть академия WSB Мерито в Польше, и в среднем, на продукты питания в месяц у студента уходит около 500 злотых (PLN).

Полезные советы по покупкам:

  • скидки и акции. Регулярно отслеживать их в крупных супермаркетах - Biedronka, Lidl, Auchan, Carrefour, Netto. У многих из них есть приложения с купонами и скидочными картами;
  • рынки. На небольших рынках можно найти более дешевые свежие сезонные овощи и фрукты, особенно ближе к закрытию;
  • планирование меню на неделю и список покупок, чтобы избежать спонтанных и ненужных трат;
  • базовые продукты: запас круп (рис, гречка, булгур, овсянка), макаронных изделий, бобовых (фасоль, чечевица), яиц, муки, масла. Они долго хранятся и являются основой для многих блюд;
  • сезонные продукты: овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне (например, осенью это тыква, капуста, яблоки). Они всегда дешевле и полезнее.

Приготовление пищи: как правильно питаться студенту в общежитии?

Бакалавриат и магистратура в Польше для украинцев – хорошая возможность получить достойное образование. Как правило, в общежитиях кухня общая, и важно готовить быстро, эффективно и с расчетом на несколько порций.

Полезные приемы:

  1. Готовка на несколько дней

Готовить большие порции супов (например, польский журек, борщ, огуречный или грибной суп), каш или гарниров. Это сэкономит время и электроэнергию.

  1. Простые и быстрые блюда

Завтраки - овсянка на воде/молоке с фруктами, яичница/омлет с овощами, тосты с сыром или арахисовой пастой, йогурт с мюсли.

Обеды/ужины - паста с томатным соусом, консервированным тунцом, овощами, сыром. Крупы: рис, гречка, булгур в качестве гарнира к курице (самый доступный вид мяса) или тушеным овощам. Яйца используются для омлетов, салатов или как дополнение к гарниру. Бобовые: чечевичный суп, фасолевый гарнир и др.

  1. Использование морозилки

Если есть возможность, покупать мясо или рыбу большими кусками по акции и порционно замораживать.

  1. Специи

Не забывать о специях (соль, перец, паприка, травы и пр.). Они сделают любое простое блюдо вкуснее.

Не всегда есть возможность вернуться в общежитие. Можно брать еду с собой (ланч-бокс) - самый бюджетный и полезный вариант. Многие университеты имеют собственные столовые, где можно найти сбалансированные обеды по студенческим ценам.

Польский стритфуд, например, Запеканка (длинный багет с сыром, грибами и другими добавками) или различные виды колбасок, может быть сытным и недорогим, но не всегда самым полезным вариантом.

Следуя этим рекомендациям, можно не только сэкономить деньги, но и питаться вкусно, разнообразно и полезно, а это залог успешной учебы.

 

App
Завантажуйте наш мобільний додаток Factor

© Factor.Media, 1995 -
Всі права захищені

Використання матеріалів без узгодження з редакцією заборонено

Ознайомитись з ліцензійним договором та договором-офертою

Приєднуйтесь
Адреса
м. Харків, 61002, вул. Сумська, 106а
Ми приймаємо
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Ми використовуємо cookie-файли, щоб зробити сайт максимально зручним для вас та аналізувати використання наших продуктів та послуг, щоб збільшити якість рекламних та маркетингових активностей. Дізнатися більше про те, як ми використовуємо ці файли можна тут.

Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі